海经贸召开“双高”建设和本科申办工作推进大会

2023年4月4日,海南经贸职业技术学院召开“双高”建设和本科申办工作推进大会,回顾学校“双高”建设取得的成绩,安排部署下一阶段相关工作。党委书记张继友,党委副书记、院长崔昌华,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、副院长万力维,党委委员、纪委书记、监察专员符史杭,党委委员、副院长刘文斌,党委委员胡友波、田小林出席会议。崔昌华主持会议。
    张继友讲话
    张继友强调,全力推进“双高”建设和职业本科教育申报工作,一是认清当前严峻形势与艰巨任务,增强使命感、危机感、紧迫感、责任感。海经贸作为全省高职院校“领头雁”,承担起“双高”建设国家职业教育改革重大任务,这是学校改革发展的最好机遇,是荣誉也是重任。在“双高”建设和职业本科教育申办工作双重叠加的关键时期,全体教职工要以强烈的思想自觉和行动自觉,直面挑战,踔厉奋发,加快推进建设任务落地落实,努力实现学校高质量发展变道超车。

二是明确学校办学理念与发展举措,增强执行力、攻坚力、创造力、贡献力。在39年的办校历程中,学校凝练出“笃学砺能、知行合一”的校训精神,展现了“经贸气质”,构建了“经贸格局”,塑造了以脊梁精神为核心的经贸精神谱系,提炼出“经贸经验”,明确了办学宗旨、办学定位、价值追求和治校方略,确立了“六真”总体要求、“六自四德三技”人才培养目标,探索出“三进三力”人才培养途径,创新集成了“一本三脊四梁八柱”脊梁文化体系,确立了“三步走”战略步骤和“1348”发展思路。学校宏伟发展蓝图已经绘就,全体教职工要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,积极作为,向新时代国家职业教育改革的新标杆、服务海南自由贸易港建设的示范校、具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学的总体办学目标奋勇前进。

三是弘扬浓厚教育情怀与脊梁精神,增强仁爱心、荣辱心、奋斗心、奉献心。全体教职工要做到爱教育、爱学生、爱自己、爱生活,愿意为教育、为学生付出一生,感恩学生选择学校,坚定扛起工作责任,充分激发工作动力,感受身为教师的幸福。要认识到走进课堂,就肩负着学术荣辱;走进学生,就肩负着教师荣辱;走进社会,就肩负着教育荣辱。要大力弘扬脊梁精神,积极投身于学校改革发展和海南自贸港建设,在奋斗和奉献中谱写无悔人生。
    崔昌华主持会议
    崔昌华说,本次会议是决胜“双高”建设验收,全力迈向申办职业本科教育的集结号和冲锋令。面对新的历史机遇,全体海经贸人要以闯的精神勇立潮头,主动作为、大胆探索;要以干的作风,迅速行动、攻城拔寨,把思想和行动统一到学校党委的部署上来,将重大政策机遇转化为推动学校高质量发展的强大动能,全面打赢“双高”建设和职业本科教育申办攻坚战,为学校成立40周年献礼,为建设海南自贸港第一个公办职业本科大学建功。崔昌华强调,一是着力推进学校治理体系现代化,优化发展机制,提升办学治校水平。二是着力加强内涵建设,不断深化产教融合、校企合作。三是着力服务海南自贸港建设,发挥人才优势、科研优势、社会服务优势,推动教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接。四是着力推动国际合作和对外交流,打造国际化办学海经贸特色品牌。
    万力维作“双高”建设工作总结报告
    万力维通过纵向对比和横向比较,梳理了学校“双高”建设取得的成绩,指出存在的问题与不足,深入剖析原因,并从加强项目统筹与协调管理、加强资金支持与经费管理、加大标志性成果培育、加快推进国际交流项目、力推项目制度落地见效、持续加强教师队伍建设等方面进行工作安排。
    张继友与“加强党的建设”项目所在部门负责人田小林签订责任书
    崔昌华与“提升学校治理水平”项目所在部门分管校领导陈修焕、所在部门负责人王浩明签订责任书
    崔昌华与“打造技术技能人才培养高地”项目所在部门分管校领导万力维、所在部门负责人马红签订责任书
    崔昌华与“打造技术技能创新服务平台”项目所在部门分管校领导万力维、所在部门负责人赵刘签订责任书
    崔昌华与“提升校企合作水平”项目所在部门分管校领导万力维、所在部门负责人赵刘签订责任书
    崔昌华与“打造高水平双师队伍”项目所在部门分管校领导刘文斌、所在部门负责人田小林签订责任书
    崔昌华与“提升信息化水平”项目所在部门分管校领导刘文斌、所在部门负责人王忠签订责任书
    崔昌华与“提升国际化水平”项目所在部门分管校领导刘文斌、所在部门负责人韩大伟签订责任书
    崔昌华与国家级“双高”专业群“旅游管理”项目所在单位负责人孙金签订责任书
    崔昌华与国家级“双高”专业群“”国际经济与贸易”项目所在单位负责人张坚签订责任书
    崔昌华与省级“双高”专业群“大数据与会计”项目所在单位负责人何忠谱签订责任书
    崔昌华与省级“双高”专业群“文化创意与策划”项目所在单位负责人何启飞签订责任书
    张继友、崔昌华分别与“双高”建设十大项目、两个国家专业群、两个省级专业群所在部门(单位)分管校领导、所在部门(单位)负责人签订责任书。
    双高(申本)建设办公室副主任周俊、国际经济与贸易专业群负责人张坚在会上作表态发言。

副教授以上职称教师、副科级以上干部,各二级学院专业负责人、教研室主任参加会议。

版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008

琼ICP备10200870号-1 技术支持/信息中心