海经贸召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

2023年4月16日,海南经贸职业技术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委动员大会精神,对全校主题教育工作进行动员部署。省委第九巡回指导组副组长徐世书到会指导。学校党委书记张继友,党委副书记、院长崔昌华,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、纪委书记、监察专员符史杭,党委委员胡友波、田小林出席会议。崔昌华主持会议。
    张继友指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。海南经贸职业技术学院将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的根本任务,坚持目标导向和问题导向相统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,着力破解学校改革发展重点难点问题,全力推进“双高”建设和职业本科教育申办中心工作,确保主题教育取得实实在在的成效,切实扛起海南全面深化改革和中国特色自由贸易港建设的海经贸担当。

张继友就扎实开展主题教育进行部署。一是充分认识开展主题教育重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上开展主题教育,对统一思想、凝心铸魂,推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重大意义;对更好服务海南自贸港建设,深入贯彻落实“一本三基四梁八柱”战略框架,加快推动全岛封关运作,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自贸港打造成展示中国风范的亮丽名片具有重大意义;对推进学校改革发展,把学校建设成为新时代国家职业教育改革的新标杆,服务海南自由贸易港建设的示范校,具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学具有重大意义。

二是明确目标要求,落实工作措施,确保主题教育取得扎实成效。要对标任务,确保规定动作“抓到位”,着力在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面开展工作。要结合实际,力争自选动作“做出彩”,实施巩固深化作风能力建设专项行动、海南自贸港高技能人才培养专项行动和为师生办实事专项行动。要整体谋划,做到节奏安排“有章法”,提前统筹好、组织好,按时间节点有序推进工作。要严格要求,确保各项任务“落得实”,学习不能“做做样子”,工作要能“放下身子”,调研要能“掏心窝子”,真正做到学思用贯通、知信行统一。

三是加强组织领导,确保主题教育走深走实。要突出领导带头,压实工作责任。各级党组织要扛起主体责任,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,确保主题教育推进有力、落地见效。要坚持求真务实,力戒形式主义,进一步增强工作的针对性和实效性,切实解决一批学校改革发展中的重点难点问题。要加强宣传引导,选树先进典型,引导激励广大党员干部学习模范、赶超先进、争当脊梁。
    围绕党中央、省委部署要求,徐世书对海南经贸职业技术学院认真做好主题教育各项准备工作给予充分肯定,并结合指导组工作职责,对学校落实主题教育各项任务提出三点意见。一是牢牢把握主题教育总要求和根本任务,推动中心工作落地落实。要深入领会、准确把握习近平总书记对主题教育总体要求及根本任务丰富内涵的深刻阐述,把扎实开展主题教育与落实省委部署要求结合起来,与海南自贸港建设结合起来,为做好学校中心工作和海南改革发展稳定各项工作提供强大动力。二是牢牢把握具体目标和问题导向,推动主题教育走深走实。要准确把握新时代党员干部在政治、思想、作风、能力、廉洁方面的基本要求,自觉对标对表,及时矫正偏差,确保主题教育不走形不走样。要着力解决师生员工急难愁盼问题,让师生员工真切感受到主题教育带来的实在变化。三是牢牢把握规定动作和自选动作,切实增强主题教育的针对性、实效性。既要严格落实理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五大规定动作,又要结合学校工作实际,创新做好自选动作,以扎实的工作作风贯穿于主题教育全过程。
    就贯彻落实本次会议精神,抓好主题教育,崔昌华要求,一是提高政治站位抓落实。要深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,紧密结合“双高”建设和职业本科教育申办工作,以学校高质量发展的新成果检验主题教育成效。二是锚定目标任务出实招。要准确把握总要求,紧紧围绕根本任务和具体目标,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表,及时校准偏差,确保主题教育不变样、不走样。三是贯通重点措施求实效。要通过理论学习坚定学校高质量发展的信心,梳理学校发展过程中的痛点难点堵点,边学习、边对照,边检视、边整改,推动主题教育不断走深走实。

学校全体中层干部,各党总支书记、副书记,各党支部书记、离退休老同志代表、主题教育领导小组办公室成员参加会议。

版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008

琼ICP备10200870号-1 技术支持/信息中心