当前位置:师生风采 >
    何忠谱:责任与热爱 可抵岁月悠长
      
    \
           在第七届党政与思想政治论坛上,学校党委表彰了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批“立足岗位、解放思想、担当作为、开拓创新”先进个人。财务管理学院院长何忠谱名列其中。
     
    以身作则,率先垂范当好“领头雁”。
           参加工作的34年来,何忠谱初心不改、热情不减,始终以高度的责任感、使命感和满腔的工作热忱投入到海南教育事业中,立足海南、扎根海南,为海南发展培养大批财经人才。他始终坚持理论学习和专业提升同向同行,以培养海南自贸港建设需要的人才为目标,带领财务管理学院踔厉奋发、砥砺前行。2021年,作为负责人带领大数据与会计专业群入选海南省高水平高职学校和专业建设名单;2022年作为团队负责人,带领大数据与会计教学团队获批为“海南省首批职业院校教师教学创新团队”立项建设单位等多项荣誉。
     
    探索创新、锐意改革做务实“先行者”。
           紧跟时代步伐和主动对接社会需求,何忠谱积极探索构建“两化两型、四融通四阶梯”人才培养模式。牵头成立海南财税金融职教联盟,大力推进产教融合、校企合作,与企业合作开办“光明会计班”“正保学徒制班”“新道财务顾问班”“中联税务工匠班”等特色人才班。主动对接联合行业头部企业共建智能财务产业学院、智慧财经产业学院,打造生产性实训基地和创新创业实践教育基地,建成财务云共享中心,把真实动态业务和实务专家引入学校,与60多家企业签订校企合作协议并建立校外实践教学基地,实现了人才培养与企业需求有效对接,为建设中国特色自贸港贡献教育力量。 
     
    激励鞭策,情系师生甘为“孺子牛”。
           针对当下职业教育存在的痛点难点,根据学校人才培养方案修订的“六个一”工作要求和主题教育开展企业调研工作安排,何忠谱带领各专业将大数据与会计专业群省级双高专业群建设过程中提出的“两化两型、四阶梯四融通”的人才培养模式具体细化到各个专业的人才培养方案中,精准实行专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产过程“三个对接”,提出了教师应具备精讲一门主干课程的能力,具备指导一项技能赛项的能力,具备做好一个专题研究的能力,具备胜任一个技能岗位的能力,具备对接一家规模企业的能力等“五个一”的能力要求,培养具有较强的人文素养、科学精神、诚信品质和国际视野的高素质、职业型、应用型技术技能人才。
     
           “既然做了老师,就得认真负责,要对得起每一个孩子。”“人在做自己热爱的事情时,就不容易觉得劳累,因为心甘情愿。”“当下趁着年轻,认真学习,努力多学一些。未来机遇来临,主动权才能掌握在自己手里,而不是被动选择。”……在接受财务管理学院学生记者采访时,一句句朴实无华却又触动心灵的话语,说出了何忠谱对学生的真情,对教育事业的热爱。
    版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008 琼ICP备10200870号-1 技术支持/中旗网络