当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    张继友为全体思政课教师宣讲党的二十大精神
          2022年11月22日,海南经贸职业技术学院在第一会议室举行党的二十大精神学习会。党委书记张继友出席会议并为全体思政课教师宣讲党的二十大精神,对全体思政课教师提出学习要求。 
     
            钟慧、罗文英、侯军英、王冰四位思政课教师分别围绕党的二十大精神融入思政课、全过程人民民主、加强理想信念教育、“三个务必”分享了自己的学习、思考和体会。
     \
            张继友认真聆听了老师们的分享,对思政课教师提出要通过“三步”要求推进“三进”工作,即通过先学一步、学深一步、先讲一步,推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。他强调,思政课教师要抓住学生这个根本,深入学生、了解学生、致力于解决学生思维的痛点难点,切实推进党的二十大精神进学生头脑,真正成为学生品格、思想的引路人。
     
            张继友围绕“7个讲清楚”,从宏观结构到具体内容,从理论创新到实践发展,从国内变革到中西对比,从宣讲要求到自身感悟,完整准确、生动翔实地对党的二十大报告精神进行了全方位解读。一是讲清楚党的二十大的主题,把握党的二十大精神的核心;二是讲清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;三是讲清楚开辟马克思主义中国化时代化的新境界,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法;四是讲清楚中国式现代化的中国特色、本质要求,牢牢把握五条重大原则,全面推进中华民族伟大复兴;五是讲清楚党和国家事业的新部署、新要求,明确全面建设社会主义国家的目标任务;六是讲清楚坚持党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,自觉捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;七是讲清楚以顽强斗争应对风险挑战,牢记“五个必由之路”,引领保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。
     
            张继友围绕海南经济转型取得明显成效、自贸港建设进展明显、确立了今后的发展方向和路径等新时代十年的“三件大事”,全时空有重点地梳理了海南建省办经济特区以来的改革发展。他用大量的案例数据告诉老师们党的二十大精神无处不在,启发老师们要立足海南,讲好讲活讲深讲透党的二十大精神。
     
            张继友回顾了海经贸38年的艰苦创业历程,阐述了海经贸办学理念、办学定位、治校方略、价值追求、文化内涵、“1348”发展思路、“三步走”战略步骤、总体目标等理念目标,引导老师们从海经贸38年发展历程和改革飞跃中汲取营养,鼓舞士气,确立价值,实现知识传授、能力提升和价值塑造为一体的人才培养目标。
     
            马克思主义学院主要负责人,全体思政课教师参加了学习会。
    \
    版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008 琼ICP备10200870号-1 技术支持/中旗网络