当前位置: 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
    关于组织开展“清廉文化进校园”系列主题活动的通知

各部门、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合教育系统实际,认真落实省委关于推进清廉自贸港建设的有关部署以及海南省教育厅的通知要求,持续推进清廉校园建设,教育引导广大干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进学院全面从严治党。根据学院党委的安排,决定在全院开展“清廉文化进校园”系列主题活动。将有关事宜通知如下:

清风进校园  廉洁润心田

全院干部师生

三、活动内容

活动结合学院实际,围绕推动学校领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,分作品征集和案例展示个单元。

)作品征集单元

1.“廉心文语”校园征文。各部门各单位组织干部师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进传播清正廉洁的价值理念和优良传统,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风,620学院纪委报送代表作品参加学院评选。

2.“润心话语”视频征集。各部门各单位组织干部师生充分结合以苏轼、海瑞等为代表的海南历史上的清廉人物事迹,琼崖革命斗争史中的廉洁故事,以及海南自贸港建设中的清廉典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,宣传身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展,620学院纪委报送代表作品参加学院评选。

3.“清心妙语”创意征集。各部门各单位组织干部师生围绕校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的清廉元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态,620学院纪委报送代表作品参加学院评选。

()案例展示单元

各部门各单位结合开展的活动,系统梳理党的十八大以来加强廉洁教育的做法成效,提炼形成本部门本单位廉洁教育工作典型案例620各部门(单位)至少向学院纪委推荐1个工作案例。

四、活动安排

2024520日召开动员部署会;2024620报送参评作品;2024630完成评审

五、工作要求

(一)高度重视。各部门(单位)要将此项活动作为贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神和《中共海南省委关于推进清廉自贸港建设的决定》的具体举措,加强领导,精心组织,广泛动员干部师生积极参与。

(二)严格规范。各部门(单位)在活动组织开展过程中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

(三)注重实效。充分利用各类宣传平台,围绕活动主题开设话题、专栏、专版等,组织网络展播、在线直播、校园展览,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围。要发挥活动的牵引作用,将“清廉文化进校园”活动与各类主题教育活动有机结合,建立健全常态化长效化廉洁教育机制

请各部门各单位认真组织、动员广大干部师生积极参与,并安排专人负责该项工作,严格按照报送要求报送作品和案例,各部门各单位汇总本部门本单位所有作品和案例,于2024年6月20日前将附件2、附件3、附件4纸质材料和电子版材料报送纪检监察处317室。

附件:1.海南省“清廉文化进校园”作品征集和工作案例报送要求

2.海南省“清廉文化进校园”作品推荐表

3.海南省“清廉文化进校园”工作案例申报书