海经贸两个团队入选社科类“海南省人才团队”

近日,中共海南省委人才工作领导小组办公室公布第二批海南省人才团队和优秀人才团队名单。海南经贸职业技术学院“海南现代职业教育科教融汇创新团队”“海南自贸港产学研创一体化文旅职业教育创新团队”入选社科类“海南省人才团队”。

海南现代职业教育科教融汇创新团队成员长期服务现代职业教育事业,近年来获得海南省高等教育省级教学成果一等奖1项、海南省高等教育省级教学成果二等奖2项、海南省基础教育省级教学成果一等奖1项,获授权专利5件,接受省教育厅委托主持完成我国第一所境外高校来海南独立办海南比勒费尔德应用科学大学的可研论证和办学方案制订,发表核心期刊论文34篇,获批省级以上课题30多个。团队将积极推动职业教育研究与职业教育改革实践的融汇创新,探索职业教育科教融汇体制机制路径,建设现代职业教育科教融汇实践基地和共同体,构建起适应海南自贸港现代高新产业技术体系的跨学科人才培养新模式,共同讲述新时代职教创新故事,回应“强国建设、教育何为”的时代课题。

海南自贸港产学研创一体化文旅职业教育创新团队近年来获得教育部国家级高等教育教学成果二等奖1项、文化和旅游部优秀研究成果三等奖1项、职业教育国家级教学成果二等奖1项;旅游研发服务累计完成申报专利48件,横向课题18个,完成申报国家文旅部“万名旅游英才计划”课题10项,完成行业发展报告2份,提供行业企业竞赛指导达50余次。指导学生参加国家级、省级职业技能大赛,获得国家级大赛一等奖1项,国家级大赛二等奖11项,三等奖18项,优胜奖3项;海南省赛一等奖28项,二等奖18项,三等奖30项。该团队将发挥专家人才优势和单位资源优势,打造“四化合一”文旅创新职业教育师资队伍,增强文旅职业教育社会服务效能,构建文旅职业教育国际合作交流平台,推进海南国际教育岛建设,共建旅游职业教育新生态,为高职院校文旅职业教育人才培养提供海南国际教育创新岛的海经贸方案。