海经贸在全省职教周集中展示活动中大放异彩

2024年5月14日,海南省教育厅主办的“一技在手 一生无忧”第十届职业教育活动周在海口启动。海南经贸职业技术学院的展位热闹非凡,同学们神采奕奕地向市民朋友和各中高职学校的学生们介绍拿手作品,展示专业技能。大家在展位前排起长队、热情互动。

省委教育工作委员会书记,省教育厅党组书记、厅长李湖来到海经贸展位前,听取各项目介绍,与现场师生亲切交流。

“你们代表着海经贸的形象,真好、真棒!”学校党委副书记、院长崔昌华,党委委员、副院长陈修焕来到展位上与同学们亲切互动,详细了解观看各项目展示,对同学们在职业教育活动周展示出的良好精神风貌表示肯定。

“西瓜雕出了牡丹花,手艺够好的呀!”在旅游消费休闲体验展位,热带风情西点饮品和精美的雕刻作品成为了全场焦点。刘嘉燕等同学制作的斑斓生椰拿铁、椰香斑斓卷、核桃酥等食品和饮品,在炎炎夏日带来了沁人心脾的清凉,让市民朋友们赞不绝口。

旁边同步进行着旅游消费品直播展示。“直播间的宝贝们大家好,欢迎来到海南经贸职业技术学院职业活动周直播间……”国际旅游学院李祎等同学在屏幕里与观众们互动。她们本次带货的产品有来自五指山的“正月春”茶,进口“花魁王”咖啡豆,以及海棠湾红树林度假酒店的三项团购套餐等。“我们此次直播是真实直播,用学习到的网络营销技巧,让网友们从线上感受海南产品的独特魅力。”

人文艺术学院何一秀同学精心缝制着端午节香囊,桌面上放置着草帽、端午节编织手链等传统民俗装饰品。程嘉乐、潘晓霞同学分别在服装印花机器和电脑前操作,制作出一件件印有黎族图腾纹样的T恤衫。“我们想宣传海南黎族文化,让更多年轻人了解、喜爱、传承。”优秀毕业生的黎族传统服装设计作品和黎族织锦技艺展示更是吸引了市民朋友们的目光,大家纷纷为创意作品和制作工艺点赞。

“看,这个机器人会跳舞!”来到智能机器人应用展示项目展位,机电与汽车工程学院刘麦老师介绍说,通过软件编程,人形机器人可以完成自动踢球、颜色识别、智能巡线等指令,机械臂能够实现体感控制、分拣物品等操作。掌握这些技术的同学们未来可以为智慧城市、智能家居、数字化工厂、智慧农业等领域提供技术支持,就业前景广阔。

在国际文化交流与体验展位,俄罗斯套娃和工艺品木雕片现场手绘活动备受市民欢迎。乌拉尔学院师生们穿着俄罗斯传统服装,桌上摆着香甜的俄罗斯巧克力糖果和精美可爱的俄罗斯套娃。外教达利娅和伊莉娜也来到展位,教市民朋友们“你好”“谢谢”等俄语,与大家玩起了俄罗斯民间游戏,并欢迎同学们报考海南经贸职业技术学院。

舞花刀、骑龙步、虚步亮掌、点棍撩棍……体育与健康学院学生洪世兵、罗贤涛、许云堡、谢红强、黎家俊组成的“武魂”五人组,带来了精彩的棍术、单刀、醉拳、双人南拳等武术表演,一招一式刚劲有力,一拳一脚收放自如,把现场气氛推向高潮。大家纷纷驻足,被气势如虹的精彩表演所吸引,纷纷拍照、录像,鼓掌叫好。

相约云洞,大放异彩。海经贸师生以专业的职业技能和良好的职业素质,收获了广大市民朋友的喜爱。劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,学校将继续努力,办脊梁教育、育脊梁人才、建脊梁大学,不断推动现代职业教育高质量发展,让更多人了解职业教育的价值,共享职业教育的成果。