| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:学校概况 > 校史沿革 >
    校史沿革

●1984年8月11日--1986年6月4日  海南外贸职工培训学校                                                                                                   
  1984年8月11日,广东省对外贸易局批准成立“海南外贸职工培训学校”,科级事业单位,隶属海南外贸局。主要承担海南经贸系统干部、职工的培训任务。1985年11月11日,广东省对外经济贸易委员会批准学校建设总体规划;1985年12月3日和1986年3月26日,广东省人民政府分两次批准征用白龙区塔光乡巴伦攀丹生产队在海南农科所东侧共50亩土地作为学校建设用地。海南第一所以培养经贸类人才为主的学校开始在海口这块美丽富饶的土地上扎根成长。

 
●1986年6月5日-1988年8月10日 海南对外经贸职工中等专业学校                                                                                                 
  1986年6月5日,广东省人民政府办公厅批准成立“海南对外经贸职工中等专业学校”。学校在原海南外贸职工培训学校基础上两次增加人员编制,不断加强师资队伍建设。学校除培训海南行政区和广东省经贸系统干部、职工外,开始正式面向全省招生。

 
●1988年8月11日-2004年7月4日 海南省对外贸易学校                                                                                                  
  1988年8月11日,海南省教育厅批准“海南对外经贸职工中等专业学校”更名为 “海南省对外贸易学校”。确定学校保持原建制不变,实行普通中专教育与成人中专教育相结合。1988年9月10日,海南省教育厅批准学校与对外经贸大学联合筹办对外经贸大学海南分校并于同年招生;1998年6月,海南省人民政府确定学校为省级重点中专学校;1988年11月19日,海南省机构编制委员会确定海南省对外贸易学校为正处级事业单位。经过全校师生20年的第一次艰苦创业,学校从无到有、从小到大,把一所外贸中专学校办成了海南唯一、全国知名、具有鲜明外贸特色的省级重点中专学校,实现第一次飞跃。

 
●2004年7月5日至今  海南经贸职业技术学院                                                                                              
  2004年7月5日,海南省人民政府批准成立“海南经贸职业技术学院”,并报教育部备案,升格为专科层次的高等职业学校,学制3年,原管理体制和投资体制不变,学校实现第二次飞跃。2004年,启动实施桂林洋新校区建设;2005年8月,正式面向全国招生;2006年10月8日,学校整体迁入桂林洋高校区,实现第三次飞跃。2010年7月28日,海南省人民政府确定学校为海南省骨干高职院校;2010年12月10日,教育部、财政部正式将学校列为全国100所国家骨干高职院校建设单位之一;2013年11月,学校顺利通过教育部、财政部评估验收,跻身国家骨干高职院校行列,学校实现第四次飞跃。2014年7月,学校被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校” 。

  经过全校师生10年的第二次艰苦创业,学校从仅有60多亩的老校区搬迁到占地1032亩的桂林洋新校区,并建成规划科学、设施完备、功能齐全的“全国职业院校魅力校园”,现有8个二级学院,38个专科专业,3个本科专业,在校学生近8000人,教职工近500人。从一所普通高职院校晋升为海南唯一的国家骨干高职院校,跻身全国高水平职业院校行列,荣登2016年度全国高职高专院校竞争力排行榜62名,海南第1名。
  今天的海经贸,正进入第三次创业的大发展时期,全体师生员工正齐心协力朝着建设特色鲜明、实力领先的国家优质高职院校和应用型本科院校的目标奋进。

重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络