| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    痴心热土:扶贫路上的忠诚与担当
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2017-06-27 11:16:05 点击数量:
痴心热土:扶贫路上的忠诚与担当
——杨葵同志先进事迹材料
 
  刚进村时,他被戏称为“卖狗皮膏药的推销员”,而今,他是村民亲热迎接的“阿弟书记”;刚进村时,28岁的他意气风发,健步如飞,而今,他因在扶贫路上摔伤留下终身残疾;刚进村时,村民贫困村路泥泞,而今,建4个合作社提高了村民收入,修建了水塔、水泥路、文化室、篮球场……
\
2016年10月10日,杨葵(左二)向王路副省长汇报学校定点扶贫工作
  2015年7月,经海南经贸职业技术学院推荐、海南省委组织部选派,海南经贸职业技术学院宣传统战部副科长杨葵出任昌江黎族自治县石碌镇水头村党支部第一书记。2年来,他恪尽职守,真抓实干,工作业绩突出,得到各级领导和群众的肯定,以及省内外媒体的关注和报道。在2016年的第一书记工作年度考核中获评“优秀”,海南经贸职业技术学院定点扶贫工作考核为“好”。2016年12月8日《海南日报》在扶贫专版头条和2017年1月6日《南国都市报》扶贫专刊整版对其工作事迹专门报道。原海南省委书记罗保铭在2016年6月5日《海南日报》报道水头村扶贫典型的头条文章上批示:“扶贫因地制宜用真劲、有思路、有实招、有成效。”王路副省长于2016年10月10日到水头村调研充分肯定了他的工作,鼓励他:“小伙子,不错,好好干!”。

  村里建起合作社:去年产业增收53万元

  杨葵赴任时,村里共有贫困户122户520人。贫困人口多、盘子大、贫困程度深、减贫成本高、脱贫难度大。这么大的一个贫困村,第一书记应该如何做,才不辜负党组织的重托和乡亲们的期盼?是在这里混混日子,还是干点实事?这是杨葵常常思考的问题。他在贫困乡亲的泪水中、在泥泞颠簸的村道上、在低矮破旧的瓦房里、在孤儿的彷徨眼神中,触摸这个村庄的脉搏,走读这个村庄的故事,那是一种灵魂的震撼啊,一种良心的叩问呀。“让大榕树下的土金子变成好日子”,这是杨葵给自己的军令状。
\
2016年10月10日,杨葵(左三)向王路副省长汇报水头村产业扶贫情况
   “不学习、不掌握好党的精准扶贫政策,我们就无法做好扶贫工作”,杨葵经常与村“两委”干部这样说。刚入村那几个月,他全面深入调研村情,一手抓村庄治理,一手抓精准扶贫,常常在村民劳作归来的夜晚,和他们促膝长谈,逐步理清了工作思路。他认为,必须要立足水头村和派出单位实际,统筹整合两方资源,着力在提高村庄治理水平、做大做强产业项目、大幅增加村民收入、增强可持续发展动能上下功夫。

  2015年7月到村后,得知村里的能人刘松平有发展产业脱贫致富的想法,杨葵主动找上了门。一开始,刘松平担心被拖后腿,并不想拉上一帮贫困户一起干。在杨葵三番五次的真诚劝说下,他认识到这样做的好处和意义。有了带头能人,产业脱贫的路子就算是开了个好头。
\
2017年2月23日,杨葵陪同校领导调研水头村山猪养殖合作社
  功夫不负有心人,2016年7月,水头村霸王山鸡专业合作社正式投产,实行“贫困户+合作社+公司”的经营模式,极大调动了村民依靠自身劳动来脱贫致富的积极性。随后,在派出单位、县镇两级政府帮助下,山猪、黄牛等4个合作社相继组建成了,仅2016年实现产业增收53万元,参与山鸡养殖的贫困户平均分红在1万元左右。通过产业带动,2016年有39户186人成功脱贫。

  村容村貌变化大:新建了一批民生工程
\
2016年11月17日,海经贸定点扶贫产业项目“昌江水头村悦源种养专业合作社”第一批霸王山鸡正式出笼。
学校向水头村委会转交定点扶贫资金25万元匾牌
  心有大爱,方有担当。2年来,他与村“两委”干部一道,在各方支持下,先后获得派出单位海南经贸职业技术学院25万元专项定点扶贫资金;昌江县交通局、扶贫办450多万元经费修建总计为16公里的环村路,极大改善村民出行;昌江县文体局25万元经费修建一栋占地80平米的文化室和一个标准化篮球场;昌江县水利局37万多元经费整治田洋;从村土地款中支列68万元经费,修建1个100吨水塔、1个50吨水塔和9个河边村民洗用水泥码头。

  如今,这些项目基本建成,极大增进了群众的获得感。每当杨葵从海口回到村里时,乡亲们都会主动打招呼说,“阿弟书记,你回来啦”。杨葵认为,这是他最幸福和最有成就感的时候。村党支部委员刘阿帅也由衷感叹,“前些年村里也来过很多驻村干部,杨书记是第一个真心实干为大家好”。
\
2016年11月17日,杨葵陪同校领导看望村民
  然而,更让乡亲们难以忘记的是,2015年9月17日,昌江县委书记林东到水头村调研建设“美丽乡村”可行性时,明确表示,“要把水头村建设成为全县乃至全省美丽乡村建设的标杆”。如今,这项工程正有序推进,未来3年,将累计投入5000多万元,水头村将发生脱胎换骨的改变。

  村民态度变化大:从嘲笑观望到亲热迎接“阿弟书记”
\
2016年10月17日,杨葵组织海经贸志愿者向水头村村民宣传扶贫政策
  这个28岁的年轻人刚进村时,有村民嘲笑称,“嘴毛都没长齐,居然来管我们”。杨葵骑着电动车,挨家挨户到贫困户家里做调查,结合每一家的实际情况做他们的思想工作,为各家量身打造扶贫方案,经常工作到晚上11点多才回住地休息。村民刘松平说,“一开始大家误将他当成卖‘狗皮膏药’的推销员!然而,我们很快就被他认真细致的工作态度感动了!找对路子、有了方向后,他每天马不停蹄带我们跑县里、镇政府和企业找资金、找市场,寻找合适的养殖场地,冒着倾盆大雨去外面学习好的技术。如今,我们的产业发展起来了,只要杨书记在村里一天,我们都要坚定地跟着这个共产党走。”

  工作有了一定成效后,乡亲们一看见杨葵都会亲热打招呼说,“阿弟书记,你回来啦。”听着这纯朴的称呼,他感觉很温暖、很幸福,感到一切付出都是值得的。

  扶贫兴教拔穷根:首设“水头村大学生助学金”
\
2016年10月17日,杨葵联系昌江县畜牧局专家到水头村进行养殖技术指导
   扶贫要先扶智。杨葵刚入村时发现当地村民不重视子女的教育。得知当年有21位学生考上大学,马上召集村“两委”干部开会,研究决定一次性从村服务群众经费中,拿出4.7万元,首设“水头村大学生助学金”予以奖励资助,并在全村宣传,为村里小孩树立榜样。2016年,又拿出6万元,奖励资助村里26位大学新生。同时,请求派出单位设立“水头村贫困学生助学金”。目前,水头村在海南经贸职业技术学院就读的5个学生,全部免除了学杂费、住宿费和书本费,且每月还有600元的勤工助学薪酬。
\
2017年5月31日,杨葵和校团委组织师生志愿者一行27人前往水头村小学,开展多项关爱儿童活动
  此外,学校还与水头村小学签订结对帮扶协议,赠送一大批图书资料,让儿童经典图书进教室、进课堂、进家庭。向水头村文化室赠送一批农业养殖图书和电脑等设备,夯实和提高了图书馆藏质量和电子阅读体检。在水头村挂牌成立“海南经贸职业技术学院大学生社会实践服务基地”,组织学生不定期到村支教、开展文体活动。
\
2017年5月19日,杨葵组织水头村20名村干部和产业带头人来到海南经贸职业技术学院进行干部治理能力提升培训
   刘俊英是水头村在海南经贸职业技术学院就读的5名学生之一。2016年10月,她还没有到校报到,杨葵迅速联系她本人和学校招生办,当得知刘俊英母亲病重,家里贫困,为了分担家中负担而到外打工后,杨葵连续几天不厌其烦做她本人和其父亲的思想工作,协调学校帮助解决学费、住宿费、书本费等费用,帮助刘俊英圆了大学梦。她发来短信对杨葵说,“杨书记您是那么的热心帮助我,改变了我的命运,谢谢您”。杨葵还为村里大学生组建QQ群,经常在群里解答大家的大学困惑,鼓励大家好好学习,立大志、走大道,将来继续深造,做一个改变水头村、改变家庭、改变自己命运的人。“他是我们引路的好大哥、好书记”,现就读海南热带海洋学院2016级学生、水头村民刘水英饱含深情地说。

  坚守信念写忠诚:为工作跌伤右腿留残疾

   2016年4月,为加快扶贫产业项目落地,他右腿半月板先后因参加组织村里活动和带领老乡们去昌江县七叉镇山鸡养殖公司学习经验跌伤导致断裂,走不到300米就疼得厉害,却依然坚持3个半月后才回海口医院检查动手术。遗憾的是,已留下终生瘸腿后遗症。187医院的主治医生说,如果再继续拖下去不及时治疗,将会留下终身残疾。
\
2016年6月24日,杨葵(前排右一)陪同校领导调研水头村精准扶贫工作
   当海南经贸职业技术学院党委书记张继友到医院看望他,提出让他回来休养、重新换个人驻村工作时,杨葵说:“我是在农村长大的,在农村干工作,摔两跤是正常的事情,这点伤算什么,村里还有很多事要做,有些事才刚刚开个头,我想把基础打牢点,书记你就让我至少再多干一年吧!”

   远在湖南长沙读博士的妻子请假回来照顾他,从村里到医院到学校,四处奔走,毫无怨言地支持杨葵的工作,以实际行动支持杨葵继续下村扶贫的决定。她说:“他的心留在了村里,我很心疼他,也很理解他。”

  然而,伤病还未丢掉拐杖,恰逢发生“莎莉嘉”台风,合作社遭遇严重损失,600平米的鸡棚棚顶全部被掀翻,橡胶树林都被连根拔起,刚看到脱贫希望的小鸡全部淋雨走散,整个养鸡场一片狼藉,整整一天,杨葵握着拐杖,强忍着伤痛,站立在台风雨中全程组织指挥。台风过后,又来不及休息,组织人手实施灾后自救。为扩大山鸡市场,杨葵依然不顾伤病,租着车、瘸着腿到海口四处找市场,一位餐厅老板发来短信说,“真心为您还在雨夜里为了老百姓奔忙而感动”。
\
2017年2月23日,杨葵在村委会向昌江县和学校领导汇报脱贫攻坚工作
  如今,村民见到杨葵嘱咐最多的就是,注意养伤,不要那么拼,要抽时间回家看看孩子和父母。面对乡亲们的提醒,杨葵对家人唯有深深的愧疚与自责。2015年底,父亲在老家房屋二楼摔下,手脚骨折,至今还不能正常走路,是母亲一个人在照顾。期间,为了工作,自己的婚礼也没有额外休一天假。妻子怀有身孕,一个人在长沙,整个孕期他一次都没陪她去医院检查。2017年3月底,小孩出生,他回去探亲,短短半个月就返回海南了,至今都是妻子一个人在照顾和抚养。“虽然说,一想起这些,心里就特别不好受。但是,作为一名共产党员,乡亲们需要你的时候,家里的事情就先放一放了。”杨葵说,他要感谢父母、妻子对自己工作的支持,他会继续努力,带村民们早日脱贫致富,不辜负所有人的期望。

媒体部分报道:
\
\
\

 



重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络