| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    张继友书记在2017届学生毕业典礼上的讲话
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2017-06-15 11:26:27 点击数量:
做一个堂堂正正的人

——在海南经贸职业技术学院2017届学生毕业典礼上的讲话

党委书记 张继友
(2017年6月14日  学术交流中心)
 
老师们、同学们,2017届的全体毕业生同学们:

  大家好!

  正是凤凰花开的季节,又到了分别的时刻。每到此时,我就想起我的大学年代,想起20多年前和同班同学分别的情景,历历在目,永生难忘。广播里反复播放着小虎队的那首《祝你一路顺风》,广场上站满了即将离校的毕业生和前来送别的老师们、师弟师妹们。当班车启动的那一瞬间,我的眼泪忍不住地奔涌出来,整个心就象被掏空一般,只有双手在使劲地摇啊摇,直到看不见车身,很久了才慢慢转身回去。那种刻骨铭心的挥泪别离,那种难以忘怀的青春记忆,成了我生命中最美好的一部分,同窗情谊也成为我人生路上克服困难、成长进步最独特的那份力量。

  此时此刻,我也不由自主地想到了当年曾经怀揣的求学梦想,那个来自艰苦农村、渴望学成后为改变家乡农村面貌的青涩少年的最初梦想。我们每个人心中都有梦想,每个人都渴望实现梦想、获得成功和幸福。但关于成功和幸福,每个人的理解都有不同,可谓是一人一个成功学、一人一个幸福梦。有的人认为位高权重就是成功、就是幸福,有的人认为家财万贯就是成功、就是幸福,有的人认为博学多才就是成功、就是幸福,有的人认为超越别人就是成功、就是幸福,有的人认为鲜花荣誉就是成功、就是幸福,也有的人认为光宗耀祖就是成功、就是幸福,还有的人认为天伦之乐就是成功、就是幸福,有的人认为健康平安就是成功、就是幸福。等等等等,一千个人就有一千个成功观、一千个幸福观。

  在我的眼里,人生最大的成功,莫过于做一个堂堂正正的人。

  四十多年生活的经验和生命的体悟告诉我,人生最终实现了什么,达到了什么位置,占有了多少金钱,战胜了多少对手,取得了多少胜利,获得了多少学位,拥有过多少鲜花和掌声,远远比不上如何实现更为重要。如果通过贿赂腐败而到达高位,通过肮脏交易而成为富豪,通过不择手段而获得胜利,通过弄虚作假而博取学位,通过并非光明正大的途径和方式赢得鲜花掌声,乃至光宗耀祖、超越别人,不仅不是成功的人生,而是失败的人生、耻辱的人生、丧失人格和尊严的人生,也绝不可能是幸福的人生。

  如果您想获得权力,那么请你做一个堂堂正正的人吧,靠自己的诚实劳动和不懈努力来获得,始终不渝地把服务社会和天下苍生作为己任;如何你想获得财富,那么请你做一个堂堂正正地的人吧,靠自己的诚实劳动和不懈努力来得到,永远不要把投机取巧和违法乱纪作为手段;如果你想要获得鲜花和掌声,那么请你做一个堂堂正正地的人吧,靠自己的诚实劳动和不懈努力来争取,但永远不要被荣誉和名声冲昏了头脑;如果你想获得幸福,那么请你做一个堂堂正正的人吧,靠自己的诚实劳动和不懈努力来创造,在不忘初心、坚守底线的生命历程中获得内心的自由与安宁。

  做一个堂堂正正的人,就要追求堂堂正正的人生,努力探索和实现人生的价值和意义。鲁迅先生曾经说过,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。爱因斯坦曾经说过,“我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依赖着别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受的东西。”一桌一椅、一餐一饭、一书一笔,我们生活的每时每刻,都在享受着大自然的馈赠和别人辛勤劳动的成果,我们没有任何理由不努力学习、勤奋工作,通过自己诚实劳动的成果回报社会、回报他人。心里只有自己、只为满足一己私利的人,必定是一个烦恼重重、忧困多多、无法获得内心安宁和幸福的人。一个人对社会、对他人的贡献越大,他的人生价值就越大,他的人生就越有意义,他就越能够获得真正的来自内心的最为充实和持久的幸福。这就是我对人活着的意义、对人生的价值和意义的理解。

  做一个堂堂正正的人,就要从事堂堂正正的职业,靠自己的智慧和双手发展事业、创造幸福。有这样一个发生在我身边的故事,一位大学女生的父亲由于家庭贫困,没有受过教育,常年在女儿学校周边捡拾垃圾以养家糊口和供女儿上学。正在上大学的女儿为了分担家庭的责任和父亲的压力,每天下课后到校园附近的饭馆打工,而且从不避讳自己父亲的工作。有一天,一个人问他,“你父亲成天捡拾垃圾,经常要雨淋日晒,甚至弄脏衣服、乱发黄面,而且还不足以供养你们一家人的生活,你还要到外面来打工,难道你就不埋怨他吗?”这位女生回答说,“我的父亲没有上过学,没有机会得到更好的教育,但他在我心中是个堂堂正正的人,靠他自己的双手挣钱,每天都很辛苦,我有的只是心疼,我能做的就是和他一起分担生活的压力,从来没有想过会埋怨他,相反我的心里却充满了感激。”还有另一个例子,一位贪官的父亲知道自己引以为自豪的儿子因贪腐入狱之后,内心极度羞愧,耻于无法见人,半年内待在家里,闭门不出。所以,同学们,我们走上社会,都要从事堂堂正正的职业,靠自己的双手和诚实的劳动开展事业、创造幸福。切不可为贪名图利而摧眉折腰,不可为为达目的而不择手段,乃至丧失人格尊严,甚至违法违纪,如此之人生,于良心则不安,于父母则不孝,于社会则祸害,毫无一丝成功和幸福可言。

  做一个堂堂正正的人,就要过堂堂正正的生活,不被歪风邪气所腐蚀和侵害,始终坚守做人底线和人格操守。大家即将走出校门,走向社会。社会是一所大学校,也是一个大染缸,我们可以从中学到善良,获得真情,找到友谊,体验美好,感受到人与人之间的挚爱与温暖,看到人格的力量和人性的光辉,这是我们人生中的正能量,请你用心品鉴、好好珍惜。同时,我们也会看到丑恶,看到虚假,看到争斗,看到自私与唯利是图,甚至人格的堕落和人性的丧失,这是我们人生中可能遇到的负能量,请你认真辨析、小心鉴别,不被侵染和腐蚀,永远保持正直、诚实、善良、精进的良好品质,永远保持一颗向上向真向善向美的灵魂。或许你的正直会让你失去某些机会,你的诚实甚至一度被人利用,你的善良未必能到善良的回报,你的勤奋和精进也不总能得到预期的回报,或许你同样会遭遇人生的诸多挫折,会面临人生的诸多困难,会体验内心的孤独寂寞,但这些都只是暂时的,只要你心中充满正向的能量,只要你坚守那些优秀的品质,尊重自己的人生追求,不抛弃、不放弃,假以时日,你就能够成为你想成为的那个成功的人,幸福就会相伴而来,历久弥香。

  孔子说过,“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”在我眼里,智者不惑,乃是不惑人生之路向和目的;仁者不忧,乃是不忧人生之成败与得失;勇者不惧,乃不惧人生的磨难与艰辛。2017届的全体毕业生同学们,在即将走上社会、开启自己新的人生旅途之际。我希望你们不要彷徨、不要忧虑,勇敢而自信地面对新的生活,无论遭受如何的苦难和挫折,都永远热爱生活;无论获得多大的荣耀与辉煌,都不要迷失自己,要担当自己生命中的智者、仁者和勇者,以百倍的勇气和生命的坚守,做一个仰不愧于天、俯不怍于地、生不负于人的堂堂正正的人,创造属于自己,也属于千百万人的真正的人生成功和幸福生活。

  祝福你们!把最美好的祝愿送给你们!

  谢谢!




重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络