| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    海经贸突出智力扶贫 增创内生动力
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2017-05-22 19:05:00 点击数量:
        本校5月22日讯(宣传统战部报道)2017年5月21日,海南经贸职业技术学院举办的“昌江县水头村治理能力提升培训班”圆满结束。经过为期三天的培训,20名学员顺利取得结业证书。
 
        “这个培训班开设的课程太实在、太实用了,我们增长了知识,开拓了思路,回去就能直接应用到工作中,提高工作水平,更好服务村民。”参加培训班的水头村党支部书记、村委会主任刘为色非常感慨地说。
 
        开展此次培训活动,是海经贸做好定点扶贫工作、助力打赢脱贫攻坚战的具体举措,也是提高村“两委”队伍整体素质,培养有文化、懂技术、会治理的新型村干部的现实需要,有力提升水头村“两委”干部的治理能力,夯实水头村脱贫攻坚的组织基础。
 
       培训班期间,学校安排了集中讲授、社会实践、讨论交流等多种形式活动。水头村的10名村“两委”干部和10名养殖合作社成员,集中学习了农村管理与合作社经营、农村常用公文写作、计算机办公基础操作、农村财务管理等内容,还实地参观海口市石山镇施茶村等“美丽乡村”建设典范,学习了解当地旅游规划、设施建设、管理运营等情况,切实推动水头村发展建设。
 
        据悉,自2015年7月与水头村结对扶贫以来,海经贸始终发挥国家骨干高职院校优势,把智力扶贫作为精准扶贫的优先任务和教育事业发展的重点工作。在2016年全省定点扶贫工作成效考核中,该校取得了等级为“好”的成绩,是全省教育系统仅有的5家单位之一。
 
       帮扶过程中,海经贸利用高职教育所长,为水头村量身打造了特殊的教育扶贫政策,帮助引导水头村贫困学生入校学习,免除学杂费、书本费和住宿费并提供校内勤工助学岗位,用接受教育改变自身和家庭命运,斩断贫困代际传递链条。此外,海经贸还向水头村小学赠送了5000册图书并帮助建设了10个教室图书角;向水头村文化室赠送了一批农业养殖图书和电脑等设备,夯实和提高了图书馆藏质量和电子阅读体检;在水头村挂牌成立了“海南经贸职业技术学院大学生社会实践服务基地”,组织学生不定期到村支教、开展文体活动。
 
        近两年来,海经贸帮助水头村建起了山猪、山鸡等合作社。发展产业必须要培育一批懂技术的人,海经贸把技能技术送进村、送进产业基地、送进贫困户头脑,多次组织专家向合作社成员讲授养殖技术,帮助提高山猪、山鸡养殖的成活率。仅2016年下半年,水头村霸王岭山鸡养殖获利23万元,参与经营管理的13名贫困户平均分红1万多元,让大家分享到了海南经贸职业技术学院定点扶贫的甜头。“海南经贸职业技术学院帮扶我们发展产业,一竿子插到底,不仅援建援管,更援技术援智力,通过技术援助,让我们山鸡成活率达到了82%”,合作社负责人刘松平说出了大家的看法。
\
水头村学员在实训室进行计算机办公基础操作
\
师资培训中心主任毛江海为学员颁发结业证书
\
昌江县石碌镇镇长符明为学员颁发结业证书
\
学员与在海经贸就读的水头村大学生合影

 

 
 
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络