| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 媒体经贸 >
当前位置:新闻资讯 > 媒体经贸 >
    【海南日报客户端】海经贸开设治理能力提升培训班
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2017-05-21 09:22:00 点击数量:
海经贸开设治理能力提升培训班 为定点帮扶村夯实脱贫组织基础

海南日报客户端  海南日报记者陈蔚林

        “培训班开设的课程太实用了!我们回去就能直接应用到工作中,提高工作水平,更好地服务村民。”5月19日下午,正在海南经贸职业技术学院参加“昌江黎族自治县水头村治理能力提升培训班”的水头村党支部书记、村委会主任刘为色十分感慨。
 
        开展此次培训活动,是海经贸做好定点扶贫工作、助力打赢脱贫攻坚战的具体举措,也是提高村“两委”队伍整体素质,培养有文化、懂技术、会治理的新型村干部的现实需要,或将极大提升水头村“两委”干部的治理能力,夯实水头村脱贫攻坚的组织基础。
 
        此次培训班采用集中讲授、社会实践、讨论交流的模式开展学习。水头村的10名村“两委”干部和10名养殖合作社成员,将在为期3天的短期培训里,集中学习农村管理与合作社经营、农村常用公文写作、计算机办公基础操作、农村财务管理等内容,还将实地参观海口市石山镇施茶村等“美丽乡村”建设典范,学习了解当地旅游规划、设施建设、管理运营等情况,切实推动水头村发展建设。
 
        记者了解到,自2015年7月与水头村结对扶贫以来,海经贸始终发挥国家骨干高职院校优势,把智力扶贫作为精准扶贫的优先任务和教育事业发展的重点工作。在2016年全省定点扶贫工作成效考核中,该校取得了等级为“好”的成绩,是全省教育系统仅有的5家单位之一。
 
        帮扶过程中,海经贸利用高职教育所长,为水头村量身打造了特殊的教育扶贫政策,帮助引导水头村贫困学生入校学习,用接受教育改变自身和家庭命运,斩断贫困代际传递链条。此外,海经贸还向水头村小学赠送了5000册图书并帮助建设了10个教室图书角;向水头村文化室赠送了一批农业养殖图书和电脑等设备,夯实和提高了图书馆藏质量和电子阅读体检;在水头村挂牌成立了“海南经贸职业技术学院大学生社会实践服务基地”,组织学生不定期到村支教、开展文体活动。


 
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络