| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    省委第十五巡视组向海南经贸职业技术学院党委反馈巡视情况
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2016-12-08 08:28:46 点击数量:

\

        【海南廉政网】12月7日讯(作者:王儒梅、赵付松)根据省委巡视工作领导小组部署,2016年12月5日,省委第十五巡视组向海南经贸职业技术学院(以下简称经贸学院)党委反馈巡视情况。省委组织部副部长、省委巡视工作领导小组成员李萍向经贸学院党委领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第十五巡视组组长王志强、副组长张夏向经贸学院党委书记张继友反馈了巡视情况。之后,王志强代表省委巡视组向经贸学院党委领导班子进行了反馈,李萍对巡视整改工作提出了要求。张继友主持会议并作表态发言。

        根据省委统一部署,2016年8月3日至10月10日,省委第十五巡视组对经贸学院党委进行了巡视。巡视组坚决贯彻中央巡视工作方针和省委决策部署,把握政治巡视站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。10月12日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞主持召开省委巡视工作领导小组会议,听取了第十五巡视组巡视经贸学院党委的情况汇报。11月17日,省委书记罗保铭主持召开省委“五人小组”会议,听取了省委巡视工作领导小组关于六届省委第十三轮巡视情况的综合汇报,对深化政治巡视、用好巡视成果、抓好巡视整改提出了明确要求。

        王志强指出,党的十八大以来,经贸学院党委在贯彻中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任等方面做了不少工作,取得了一定成效,但还存在一些问题。一是党委领导核心作用发挥不够强,在抓大事、促落实等方面有所欠缺;贯彻民主集中制方面有较大差距,党委集体领导作用没有得到有效发挥;对“三重一大”问题审议把关不严。二是机关和基层党建薄弱,党委中心组理论学习制度落实不好,党务干部不懂不会的问题比较普遍;组织制度落实不力,发展党员工作不规范,“三会一课”落实不到位,不按规定缴纳党费,对党员的教育管理不严。三是党委履行主体责任不力,管党治党不严不实,党员领导干部责任意识、廉洁意识、自律意识不强;学院纪委班子不齐、队伍不强、职责不清、“三转”不到位的问题长期没有得到解决,监督执纪问责不力。四是干部人事管理问题突出,违规增设内部机构和超职数配备干部,人才队伍建设乏力,干部交流轮岗制度落实不好,人事档案管理不规范。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按规定转省纪委、省委组织部及有关方面处理。

        王志强代表巡视组提出三点意见建议:一是要进一步强化“四个意识”,切实增强党委的领导核心作用,要谋划好学院的长远发展,着力加强人才队伍建设,严格落实民主集中制原则,加强对“三重一大”事项的审议把关。领导班子成员要勇于担责,集中精力抓好分管工作。二是要进一步强化全面从严治党的责任担当,切实把“两个责任”落到实处。学院党委要认清形势,研究制定落实“两个责任”实施细则,配齐配强纪委班子,聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、动辄则咎。三是要进一步强化问题整改,切实补齐短板、治好“硬伤”。

        李萍对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。经贸学院党委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

        张继友表示,巡视组反馈的问题客观中肯、切中要害,学院党委诚恳接受,照单全收,切实抓好整改。一是在政治上高度重视,把思想认识统一到中央和省委关于巡视工作决策部署上来,用好巡视成果,充分发挥巡视工作的震慑和标本兼治作用。二是从组织上强化责任,作风上扎实深入。全面落实党委主体责任,全面加强对党建工作和学院发展的领导,以优良作风保障整改落实到位。三是在行动上坚持问题导向,制定科学详实的整改方案,明确时间表、路线图和责任人,逐项整改到底。四是从整体上推进党建,通过整改系统解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,为学院科学发展提供坚强的政治和组织保障。

        省委第十五巡视组有关成员,巡视办有关人员,经贸学院党委领导班子成员出席会议;经贸学院离退休老干部代表,内设机构负责人,直属单位领导班子成员,纪检监察机构、组织人事部门等有关人员列席会议。


 

 

重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络