| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校要闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校要闻 >
    首届琼台高等职业教育论坛在海口召开
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2016-11-15 21:13:53 点击数量:
        本校11月15日讯(宣传统战部报道)2016年11月15日,首届琼台高等职业教育论坛在海口召开。海南、台湾两地高等职业教育界专家齐聚一堂,以沟通促了解,以交流促进步,共议高等职业教育发展的未来。

        本届论坛主题为“加强琼台高等职业教育合作 促进创新创业人才培养”,由海南省教育厅、海南省人民政府台湾事务办公室指导,海南省高职高专教育研究会主办,海南经贸职业技术学院承办,台湾海峡两岸教育交流促进协会协办。台湾首府大学、朝阳科技大学、远东科技大学、修平科技大学、元培医事科技大学、万能科技大学、师范大学、环球科技大学、景文科技大学等9所台湾高校和海南省内19所本科、高职院校的100余名专家学者参加论坛。

        海南省教育厅副厅长黎岳南出席论坛并发表讲话。他说,当前我国经济发展进入新常态,职业教育肩负着培养多样化人才、创新技术技能、促进就业创业等重要使命。我们要主动适应经济新常态,适应人才新需求,以供给侧改革的思路,推动人才培养的“需求端”和“供给侧”的协调共振,促进“中国制造”更多走向“优质制造”“精品制造”。希望两地职业院校在“一带一路”教育行动的引领下,秉持开放合作、互利共赢理念,开展更大范围、更深层次、更高水平的职业教育合作交流,吸纳更多两岸同行智慧,凝聚更多两岸同行力量,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源,全面推动两岸职业教育提速发展。

        海南省人民政府台湾事务办公室副主任王克禧出席论坛并发表讲话。他表示,文化是交流的纽带,教育是文化的基石。琼台两地同文同种,促进教育没有障碍,教育合作大有文章。首届论坛以“加强琼台高等教育合作,促进创新创业人才培养”为主题,是一次很好的创举,以后可以固定化和常规化,大家分享发展成果,促进交流合作,为携手发展、互利共赢多想办法,多献举措,为两地人员的密切往来和两地人民的福祉多做贡献。

        台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路惠鸿在致辞中说,协会的成立初衷就是推动教育文化交流來破除两岸的分隔与陌生,多走动多交流,相互认识了解,长久合作。教育是百年大计,两岸高等学校办学各具特色,相信参会的台湾学校代表非常乐意与海南的高等职业院校开展不限形式、多元多貌的合作。希望通过论坛,两岸加強合作交流,促进校校之间教育工作者常來常往,共创双赢。

        海南省高职高专教育研究会会长黄景贵在欢迎词中说,琼台两地有共同的历史文化渊源,近年来,琼台两地经济文化交流活动频繁,教育交流也日益增多。我们不遗余力地筹办琼台高等职业教育论坛,就是衷心希望两地专家学者能够借助论坛的平台,积极探讨两岸职业教育适应当前经济转型和产业升级的新思路、新办法,共同应对面临的挑战和机遇,推进两地职业教育创新发展。相信依靠两地同仁的大力支持,琼台两地高等职业教育论坛一定会办出特色、办出水平、办出实效,在服务和推动两岸经济社会发展方面做出更大贡献。

        与会专家学者围绕着琼台高等职业教育合作、产教融合(专业对接产业)、创新创业人才培养、高等职业院校适应社会需求能力评估、职业院校教学工作诊断与评估等议题,进行了主题报告和大会交流,分享了琼台两地在现代职业教育人才培养创新与发展实践中的经验与成果。

        海南经贸职业技术学院党委书记张继友致闭幕词。他表示,这次论坛是琼台两地高等职业教育合作交流史上具有里程碑意义的大事,翻开了琼台高等职业教育合作发展新的一页。通过论坛,琼台两地增进了了解,形成了共识,加强了合作,加深了情谊,收获了感动。希望两地高等教育界人士继续携手努力,在更大范围、更广领域、更深层次开展教育交流与合作,共谋琼台两地高等职业教育的发展和繁荣。

        本届论坛上,海南省高职高专教育研究会与台湾海峡两岸教育交流促进协会签订合作协议,在轮流举办琼台高等职业教育论坛、师资培训、学生互访、教育资源共享等方面达成共识。海南外国语职业学院、三亚城市职业学院与台湾首府大学、景文科技大学签订校际合作协议。

        据悉,台湾教育界专家还将前往海口经济学院、琼台师范学院、海南职业技术学院、海南经贸职业技术学院、海南软件职业技术学院进行考察并商定校校合作事宜。
\
首届琼台高等职业教育论坛
\
海南省教育厅副厅长黎岳南讲话
\
海南省人民政府台湾事务办公室副主任王克禧讲话
\
台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路惠鸿致辞
\
海南省高职高专教育研究会会长黄景贵致辞
\
海南经贸职业技术学院党委书记张继友致闭幕词
\
海南省高职高专教育研究会与台湾海峡两岸教育交流促进协会签订合作协议
\
海南外国语职业学院与台湾首府大学签订校际合作协议
\
海南外国语职业学院与台湾景文科技大学签订校际合作协议
\
三亚城市职业学院与台湾首府大学签订校际合作协议
\
首届琼台高等职业教育论坛合影


 
 
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络