| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
    关于切实做好期末及暑假期间学生工作的通知
    资讯来源: 发布时间:2016-06-22 16:26:11 点击数量:
各二级学院:
        期末临近,暑假将至,为切实顺利推进期末各项学生工作,确保学生度过一个和谐、安全的假期,现就期末及暑假期间学生工作的有关事宜进行安排,请各学院提高重视,认真落实好各项工作。
         一、继续紧抓学风建设工作。
        (一)引导学生进行考前复习。
        各学院要采取积极措施,端正学生考试态度,安排辅导员、校内导师等深入学生,指导学生学习,引导学生提早准备,充分备考。尤其在第18周起大一学生晚修自习结束后,更是要注重监督学生自觉学习,在实际情况允许的情况下,最好能集中安排学生进行复习。
        (二)加强考风考纪教育。
        期末考试前要组织学生学习考试管理的有关规定,对学生进行考风考纪教育动员,并积极利用学生中考试违纪案例开展专题警示教育,培养学生诚信考试意识,杜绝考试作弊等不良现象发生,有关材料请在“学工在线”->“下载专区”下载。
        (三)指导学生充实暑假生活。
        各学院要进行有特色的专题部署,引导广大学生科学规划、合理安排暑假生活。指导学生在暑假期间阳光健身、看报读书、关注时事等。同时,要支持和鼓励学生参与一些积极有益的社会活动,奉献爱心,提升自我,度过一个积极充实而有意义的暑假。
        二、高度重视安全管理工作。
        (一)注重学生停课复习期间的安全管理。
        各学院要集中力量,以防盗、防意外事故为重点,认真开展宿舍安全大检查,排除隐患,查找漏洞。检查工作要认真细致,做到不留空档,不留死角。对查出的各类隐患要集中进行整改。尤其要注意宿舍消防安全和学生人身安全,杜绝学生晚归及夜不归宿现象。
       (二)注重学生返乡及暑假期间的安全教育。
       暑假期间,气候炎热,是各种自然灾害的高发期,是各种疾病、传染病的高发期,也是溺水、交通等安全事故的多发期。各学院根据学院要求,结合实际,认真组织落实,做好暑期安全预案,要充分利用主题班会以及微博、微信、QQ群等多种形式,切实加强学生的人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、食品安全、消防安全等教育,保证学生顺利离校返乡,度过一个平安的暑假。
       (三)注重留校学生的安全管理。
       鉴于暑假时间长,学校及周边服务设施还不完善等原因,原则上要求学生要离校返乡,因特殊情况申请住校的,必须持学生父母签名同意的申请书,向所在学院提出申请,经批准后方可留校住宿,留校住宿学生集中住宿并要服从学校相关部门统一管理。未经申请,擅自留校或中途返校又未经批准擅自住进学生宿舍的学生,其安全责任由其本人承担;经批准留校的学生由后勤处安排指定的公寓住宿,由学生所在学院管理,原则上“谁留人,谁主管,谁负责”。同时,各学院要召开一次留校学生会议,强调留校期间的纪律和注意事项,并做好辅导员假期值班安排,负责假期留校学生的管理和服务工作。
        三、其他相关事宜
        (一)各学院要关注贫困生的生活,进一步摸清困难情况,对无钱买票回家的学生要及时通过捐助、班费补贴或上报学院解决等方式,确保每个学生都能买票回家。
        (二)按文件要求做好毕业生档案封档工作。
        (三)各学院放假前要深入学生宿舍及班级,了解学生暑假离校及留校情况,填写《寒(暑)假未按学院放假时间离校学生情况汇报》,于7月1日前报送至学生工作处学生教育管理科。学生放假后,要彻底清查学生宿舍,填写《放假学生宿舍清查汇报》,于7月4日前报送学生工作处学生教育管理科。下学期正式上课的第一天,填写《学生返校情况检查汇报》,并于上午10:30前报送学生工作处学生教育管理科。对于未按时返校的学生,要及时了解相关情况,并第一时间与家长联系督促其尽快返校。特殊情况要及时上报。(以上相关表格请到“学工在线-下载中心”下载)


                                                                                                                                                      学生工作处
                                                                                                                                                   2016年6月22日
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络