| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
    关于开展我校2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
    资讯来源: 发布时间:2016-06-16 09:10:27 点击数量:
二级学院团总支:
        根据《中宣部 中央文明办 教育部 共青团中央 全国学联关于开展2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,并落实好我院2016年大学生暑期社会实践工作,经学校党委指示并经思政部、团委研究,现将2016年暑期社会实践工作通知如下:
        一、活动主题
        青春建功十三五·携手共筑中国梦
        二、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织全省大中专学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
        三、组织机构
        顾  问:张继友  徐  畅
        组  长:马桂琴  田小林
        成  员:思政部全体教师  院团委相关人员 
        各教学单位团总支负责人
        四、活动性质与参与对象
       本项活动是人才培养方案中《暑期社会实践》课的具体落实,由思政教学部、团委共同完成,课程性质为必修课,总学分为1学分。
       参与对象为2015级全体在校大学生,其他年级学生鼓励积极参与。2015级学生必须在第二学期结束后的暑期修完该门课程。
       五、活动时间
       2016年7月-9月
       六、组织形式
       1.个人分散实践。根据社会实践总体安排和要求,学生应积极参加社会实践活动,要求每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,走进企业、走进学校、走进社区和乡村,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的、不少于一周的社会实践活动。进一步了解专业,了解企业,了解民情,传递友爱和梦想,理论与实践相结合,促进专业学习,并填写社会实践登记表,撰写社会实践论文、调研报告或总结。特别优秀个人经思政课指导老师推荐由团委报经海南团省委、海南省教育工委参评“全省大学生暑期社会实践积极分子”。
       2.团队集中实践。学院团委和各教学单位团总支根据上级团组织安排和部署,组建实践团队,由团内老师或系部指定教师带队集中组织实践。组队实践人数控制在8-20人之间。教学单位在假期组织学生实习或专业实践也可纳入团队集中实践之列。团队实践经费由各归属部门根据二级预算自行解决。
优秀实践团队经教学单位团总支推荐并由团委报经海南团省委、海南省教育工委参评“全省大学生暑期社会实践优秀实践队”。
       七、活动内容
        今年我校暑期社会实践活动探索以社会热点、专业背景、地方需求和母校发展为导向的社会实践活动模式,拓展实践途径,创新实践形式,切实增强实践育人效果,进一步完善我校大学生社会实践长效机制,深入推进大学生社会实践活动。
       1.学“习”宣讲。结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
       2.观察“四个全面”。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路。
       3.教育关爱服务。以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。
       4.“美丽中国”调研。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
       5.“互联网+创业”实践活动。结合教育部第二届“互联网+”创新创业大赛开展和省级备赛,支持参赛团队利用假期完善参赛相关资料,充分开展市场调研和分析,将学生参赛工作纳入社会实践活动安排。
       6.广泛开展专业实践活动。鼓励学生利用假期到企业、工厂从事勤工俭学性质的实践、实习,开展专业实践活动,将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合。引导学生发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。
       7.广泛开展志愿服务活动。鼓励学生运用所学知识和技能服务人民、奉献社会,鼓励学生走出校门、走向社会,开展适合自身特点的各种志愿服务活动。对当地中小学生进行学业辅导,组织开展健康有益的文体活动;积极组织学生参加科技、文体、法律、卫生、社会治安、保护生态环境等志愿服务,普及科学知识,传播文明理念,倡导互助精神,营造和谐环境;积极组织学生开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为人民群众办实事、做好事、解难事。引导学生把对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动。
       8.感恩母校宣讲实践活动。以“薪火相传 携手共进”为主题深入家乡和高中就读学校开展感恩母校宣讲实践活动,走访高中母校校长、教导主任、班主任,应届高中毕业生群体,以分发学院宣传册及张贴宣传海报等形式宣传学院作为海南省唯一一所国家骨干校和全国首批国家骨干校在国际旅游岛建设背景下的办学业绩、优势特色、专业设置、办学条件、奖助学金、招生状况等信息和政策;以座谈会、单独交流等方式向高中应届毕业生畅谈自己在校学习生活情况和成长感悟,向高中毕业生灌输“知识改变命运、技能成就人生”的理念,鼓励高中毕业生报考我院,帮助更多的农村及家庭困难学生“携手共进”共圆“大学梦”。通过招生宣传社会实践活动,让在校学生深入社会,在交流中提高自己,在实践中锻炼自我。
       9.百名学子访经贸自强之星计划。招募100名在校大学生组成采访团队,重点对已经毕业3年以上的往届经贸自强之星进行跟踪采访并将其事迹撰写成报告。
       八、实践材料要求
       每位参加社会实践的同学都必须按时上交相关各自的实践材料。实践材料包括实践报告和《海南经贸职业技术学院大学生社会实践登记表》(下载或获取地址为:1.海南经贸职业技术学院“共青团”网站“通知公告”栏或“下载中心”下载。 2.海南经贸职业技术学院“思政部”网站“通知公告”中下载。3.向指导老师索要)。
       1.实践报告的形式可以多样化,可以撰写调研报告,也可以撰写论文、实践心得体会等,学生可根据自身实际情况任选一种形式完成实践报告。
       2.实践活动结束后,每位同学都要填写社会实践登记表,撰写调研报告(实践报告论文或心得体会)1份,字数为1000-4000字。并在实践报告的末尾处另起一行撰写简短实践感言。装订要求为登记表在上,报告在下,装订好。
       以小组为单位进行的实践活动,活动结束后,每位同学也都要提供一套独立的登记表和报告。(所有作业必须手写,不得打印)。
       3.每位指导教师都要在其指导的每个班级中重点跟踪指导一名学生进行暑期社会实践活动,指导该名学生撰写一篇高质量实践调研报告(不可以是心得体会,可以是电子版),以备参加团省委和省教育工委组织的优秀暑期社会实践调研报告的评选活动。
       4.社会实践登记表中,如果“实践接收单位”该栏的“接收意见及建议”填写存在实际困难,或无法盖章,则必须提交至少1张的实践活动相片来证明该生确实参加了社会实践活动,照片必须打印出来粘贴在社会实践登记表最后一页,同实践报告一并交给指导教师。
       5.社会实践报告要求内容真实,独立完成。对社会实践过程中弄虚作假,抄袭报告者,一经发现,取消成绩并按学院相关规定给予相应处分。
       6.第三学期开学两周内,每位同学要将《海南经贸职业技术学院大学生社会实践登记表》附在报告前装订好,由各班学习委员把本班社会实践调查报告收齐后按学号由小到大排序,交给指导老师。交稿时各班学习委员须清点报告份数,列出班级报告上交情况的目录清单(目录清单中的信息应包括班级总人数;实交人数;未交人数及未交人员名单、学号,并签班级名及学习委员名字)(清单用A4纸,以表格方式书写)。
        九、工作要求
        1.高度重视,广泛发动,精心组织申报
        各单位要高度重视,通力配合,及时将2016年暑期社会实践工作向本单位领导班子汇报,成立教学单位大学生社会实践领导小组,制定本单位社会实践活动的规划。积极争取校内外各种资源,投入必要的人力、物力和财力,努力为学生实践活动创造优越条件;积极动员广大学生参与社会实践活动,指导学生进行社会实践项目的联络和策划。广泛宣传发动,将学生社会实践活动的通知精神与要求及时准确传达到每个团支部、每一名同学,激发学生参与社会实践的积极性、主动性,做到早规划、早准备、早联络、早动员、精心组织实施。
       要求每个学院重点围绕理论普及宣讲、国情社情观察、教育关爱服务、美丽中国实践和文化艺术服务等组建一支实践团队,并于6月20日前向团委提交1份实施方案,团委给予每支团队1000元工作经费支持,二级学院配套实践经费不低于1000元。
       2.加强教育,重视宣传,各项保障到位
各单位要加强社会实践安全培训和教育工作,落实安全责任制,制定安全预案,对全体实践队员进行必要的安全教育,并对实践过程中的安全情况进行掌握,及时上报。同时还要重视做好大学生社会实践活动的宣传报道和信息报送工作,及时向学校团委报送相关活动的文字和图片信息。
 
 
                                                                                                                                  思政教学部   团委
                                                                                                                                    2016年6月15日
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络