| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
    关于做好2016届毕业生离校前的教育、管理和服务工作的通知
    资讯来源:党政办公室 发布时间:2016-06-08 12:09:38 点击数量:
各二级学院:
        为了做好我校2016届毕业生离校前的各项工作,保证毕业生离校前的校园稳定和良好秩序,营造平安、文明、愉快的毕业生文明离校氛围,现就毕业生离校前教育、管理和服务等相关工作事项通知如下:
        一 、高度重视,加强领导。
        每年一度的毕业生离校工作是我校学生培养和教育管理工作的最后一个重要环节,事关学校稳定大局。因而各学院要提高认识、统一思想、加强组织,根据学校统一安排部署,切实落实工作责任,做好毕业生离校前的教育、管理和服务工作。对毕业生离校前可能出现的不稳定因素早发现、早排查、早控制,使广大毕业生平安、愉快地离开母校,奔赴各地。
        二、注重教育,完善服务。
        (一)对毕业生进行思想教育和正面引导。
        各学院要充分认识毕业生思想教育的重要性,充分发挥辅导员、校内导师及学生干部等各方面的作用,尽可能的采取座谈会、主题班会、个别谈心等各种有效措施,切实做好毕业生的思想政治教育工作。具体而言,主要围绕以下几个方面开展:
        1.就业形势与择业观教育。
        各学院要通过各种教育形式,引导毕业生正确对待就业中所面临的现实矛盾,正确处理实现个人理想与岗位成才的关系、树立“奉献社会、服务人民”的价值观、“扎根基层、艰苦创业”的择业观和“岗位成才、爱岗敬业”的成才观,不断增强毕业生的奉献意识、服务意识、开拓创新意识和诚信意识,以实际行动践行社会主义核心价值观。
        2.文明离校教育。
        各学院要根据要求认真组织毕业生参加毕业典礼,开展形式多样的文明离校主题教育活动,引导毕业生从爱护公物、尊敬师长、离校时搞好宿舍卫生、保持家具电器和门窗玻璃完好等方面做起,自觉遵守校纪校规,不晚归、不留宿异性、不酗酒打架、不聚众喧闹、不起哄、不乱贴乱写、不砸物、不向宿舍外乱扔酒瓶、杂物等;提倡勤俭节约、文明高雅的毕业纪念形式。
        3.安全教育。
        各学院要增强毕业生的安全防范意识,提醒毕业生注意人身和财物安全,保管好自己的证件、物品等。外出要关好门窗,检查宿舍隐患,防止失火、失窃等;在进行行李托运及购买车票时,一定注意防骗、防盗等;离校到工作单位报到途中要切实注意交通安全和人身安全等,以确保毕业生能够顺利离校。
        4.诚信教育。
        各学院要对未按时缴纳学费的毕业生进行详细的摸底排查,通过谈心谈话等形式有针对性地引导毕业生做好学费收缴相关工作。
        (二)为毕业生排忧解难,提供优质服务。
        各学院要发扬以往毕业生离校工作中尽职尽责、热情服务的优良传统,主动关心毕业生,了解毕业生的思想动态和实际困难,及时帮助他们疏导消极情绪、提供就业咨询等,耐心指导他们办理电子离校手续。真正“以学生为本”,做到想毕业生所想、急毕业生所急,细致周到、高效有序地做好毕业生离校的各项服务工作,用实际行动影响和教育毕业生,从而加深他们对母校的美好印象和眷恋之情。
        三、严格管理,积极落实
        (一)加强对毕业生各项集体活动的监督和管理。
        凡组织毕业生义务劳动、公益活动、各种座谈会、毕业晚会等活动一定要经所在学院分管学生工作的书记或副书记同意,并加强安全教育和采取安全防范措施,做到分工明确,责任到人,确保万无一失。原则上不组织、不安排毕业生聚餐;毕业班辅导员必须要加强毕业生的管理工作,严格要求学生遵守学校的各项管理规章制度。
        (二)加强辅导员值班及宿舍检查工作的管理。
        在毕业生离校的关键时期,各学院要切实做好辅导员值班工作,毕业班级辅导员要与所带学生保持经常联系,定期了解情况,建立顺畅的安全管理网络。要及时通过电话、短信、网络平台等手段加强对学生的思想教育,提高学生的安全意识和文明离校意识。同时,要加强学生宿舍检查力度,排查学生宿舍存在的安全隐患,避免学生单独住宿。一旦发现异常情况,要及时处理并向上级部门汇报。
        (三)认真落实毕业生档案管理工作。
        毕业班级辅导员要严格按照《海南经贸职业技术学院学生档案管理办法》的相关规定,对毕业生的学籍档案材料进行查缺补漏。
        毕业生离校工作时间紧、任务重、要求高,希望各学院在总结以往毕业生离校工作经验的基础上,高度重视,认真组织,全力以赴做好今年的毕业生离校教育、管理及服务工作,让我校广大毕业生在离校过程中感受到学院的关爱和温暖,安全顺利地走上工作岗位,开启人生新的征程。
                                                                                         
                                     
                                                           学生工作处
                                                          2016年6月8日
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络