| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
    关于做好“端午节”放假期间学生管理工作的通知
    资讯来源:党政办公室 发布时间:2016-06-08 12:07:32 点击数量:
各二级学院:
        2016年“端午节”节即将来临,为切实做好我校“端午节”放假期间的学生工作,确保学生愉快、安全的度过假期,维护学校的正常秩序,现将有关的工作事项通知如下:
        一、抓好各项学生安全教育管理工作
        1、提高思想意识。
        端午节期间,各学院要增强防范意识和责任观念,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实,确保学生的生命、财产安全,维护学校稳定大局。
        2、加强学生交通安全教育
        禁止任何单位及个人组织各种形式的学生集体外出旅游或从事其他未经批准的活动,防止发生意外事故。教育学生外出时应注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法律法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车、船等交通工具,不违规驾驶各类机动车。学生应准时返校,保持通讯工具畅通,如有特殊情况不能按时返校,必须提前告知辅导员。
        3、加强学生游泳安全教育
        要反复告诫学生在周末,以及在即将到来的端午节和暑假期间,不得私自下海或到江河、湖泊、溪潭、水库、废弃坑洼游泳、嬉水;不擅自结伴游泳,不在无人带领的情况下游泳,不到不熟悉、无安全设备和无救护措施的水域游泳;发现同伴溺水时应立即寻求救援,不盲目下水自行营救,避免因盲目施救导致溺亡事故发生。对于有相关违规行为的学生,要及时进行批评教育,引导其增强安全意识,懂得防患于未然。
        4、加强学生食品安全教育
        要加强学生饮食安全及疾病预防教育,教育学生注意饮食卫生安全,尤其近期持续高温,不要过度食用生冷食物,注重食物保质期、保鲜期,同时,督促学生加强体质锻炼,提高身体免疫力和自我防病意识,以防止疾病的发生。
        5、加强学生的防高温、防雷电安全教育工作。
        近期全岛将频繁出现暴雨强对流、雷电天气气象,预计近期气温将持续走高,为应对多变恶劣天气,请各学院务必高度重视,积极做好各项防范工作,提醒学生注意安全,避免户外活动防范中暑
        6、不提倡学生自行组织租车外出或骑自行车远游,要做好学生的引导教育解释工作。
        7、教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。
        8、加强学生人身及财产安全教育
        各学院要加强学生的防人身侵害、财产受骗及自护自救教育。教育学生外出注意人身和财物安全,外出打工谨防上当受骗;不参与非法传销活动,不参与封建迷信活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博及其他违法活动;不到歌舞厅、酒吧、网吧等秩序混乱的娱乐场所活动;不吃“三无”产品;不向他人提供个人信息,包括身份证、银行卡、个人密码、个人影像采集等。要加强网络诈骗防范,在收到可疑信息或是接到可疑电话后,又拿不定主意时,请与老师商量。
         二、做好假期学生宿舍的安全工作。
        节假日期间,要教育学生严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息,不留宿他人。注意宿舍防盗、防火,杜绝使用明火、违章电器;不得留宿外来人员;不得带酒入宿舍;不赌博。贵重物品要妥善存放,严防火灾、盗窃等各类事故的发生。提醒学生外出锁好门窗、关好水电。
        三、教育学生要正确处理同学关系,树立正确的人生观、价值观和恋爱观,遇事应按正常程序处理。
         四、各学院学工值班人员要严格遵守辅导值班制度,责任到位。
         各学院要高度重视学生安全教育工作,明确相关责任人,准确掌握学生假期去向,严格落实辅导员值班制度,确保信息传达通畅。切实做到信息灵、情况明,对学生中出现的问题要及时妥善解决,重大问题要及时报告学校有关部门,并积极配合采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学院的稳定。
        五、节后按时送报材料
        假期结束,辅导员进宿舍、进班级清查学生返校情况,并将《学生返校情况检查汇报表》(学工在线下载专区)上报所在学院,学院汇总后于6月12日(周日)上午10点前报送学生工作处。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续的未返校学生,要及时联系做好思想工作,并依据校纪给予严肃的批评教育或纪律处分。
 

 
                                                       学生工作处
                                                       2016年6月8日
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络