| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 中国特色高水平高职学校 国家骨干高职院校 国家优质高职院校
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    张继友书记为思政课教师讲党的十九届六中全会精神专题党课
    资讯来源: 发布时间:2021-11-24 12:44:49 点击数量:

        2021年11月23日下午,海南经贸职业技术学院张继友书记为全体专兼职思想政治理论课教师讲党的十九届六中全会精神专题党课,强调要学深悟透全会精神,扎实推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。
 
        张继友回顾了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》出台的时代背景和重大意义,指出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,用较大篇幅阐释了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。三个“历史决议”之间是既一脉相承又与时俱进的关系。
 
        张继友说,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通过“四个历史时期”“十三大成就”“三次历史性飞跃” “五大历史意义”“十大历史经验”,融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”两个根本问题。
 
        他强调,要深刻领会“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”这“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。100年来,中国共产党在艰难探索中逐步完善党的领导体制,形成了坚强有力的领导核心,带领全国人民统一思想、步调一致向前进。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,是在引领伟大时代、领导伟大斗争的实践中形成的,是历史的选择,也是人民的选择。
 
        他强调,对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是全会《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,代表了世界马克思主义运动的方向与成果,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和根本遵循,为人类文明进步提供了中国智慧和中国方案。
 
        他要求,思想政治理论课教师要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观和大历史观,在理论学习上逐步实现从知其然到知其所以然再到知其何所以然的转变升华,进一步提高自身理论修养,以教育的方式讲政治,以学生乐于接受的方法讲课程。要用党的理论创新成果武装学生,要用建党百年成就激励学生,要用伟大建党精神塑造学生,要用党的宝贵经验教育学生,要用党的初心使命凝聚学生,要用党的新时代伟大使命感召学生。
 
        他要求,要培养学生的战略思维,用全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向;要培养学生的辩证思维,坚持辩证唯物主义原理,自觉运用矛盾分析等方法认识处理问题;要培养学生的系统思维,实现宏观掌握全局、中观制定策略和微观实际行动的有机结合;要培养学生的法治思维,将法律作为判断是非和处理事务的准绳;要培养学生的底线思维,客观地设定最低目标,做最坏的打算,争取最好的结果;要培养学生的历史思维,树立大历史观,把握历史大势、认清历史方位,在历史长河中汲取智慧和信心。他强调,思想政治理论课不仅要讲授知识,更重要的是帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,将理论知识内化为内心的力量,体现课程的思想性和政治性。
 
        宣传统战部、马克思主义学院主要负责人,全体专兼职思想政治理论课教师到场聆听专题党课。
 

重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络