| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 中国特色高水平高职学校 国家骨干高职院校 国家优质高职院校
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    海经贸荣获“海南省文明校园”称号
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2021-02-10 16:51:00 点击数量:
        近日,全省精神文明建设表彰大会在海口举行,对“第二届海南省文明城市”“第六届海南省文明村镇”“第六届海南省文明单位”“第三届海南省文明家庭”“第二届海南省文明校园”等荣誉的获奖集体和个人进行表彰。海南经贸职业技术学院被评为“海南省文明校园”,海南经贸职业技术学院国际教育学院党总支书记于勇家庭被评为“海南省文明家庭”。  
 
        建校37年来,海南经贸职业技术学院积淀凝聚成了“以学生为中心、以质量为生命、以服务为导向”的办学理念,“共同治理、协同发展”的治校方略,“笃学砺能、知行合一”的校训和“艰苦创业、实干兴校”的海经贸精神,创新提出了“六自四德三技”的人才培养目标,创新集成了“一脊四梁八柱”文化建设体系,在海南自贸港建设中扛起了大兴职教文化建设的海经贸担当,在区域职教发展中发挥了“龙头”院校的辐射示范作用。
 
        抓好思想道德建设
        学校成立党建与思想政治工作领导小组,构建起“一组一学一院一堂一会一坛一团一网一服一地”的“十个一”思政工作格局;成立校园文化建设领导小组,将文化建设纳入“双高”学校建设重要内容;全力推进“三全育人”一体化工作体系建设;积极推进“思政课程”和“课程思政”建设,实施“一体两翼一保障”思政教学体系,推进思政课集体备课常态化和专题教学改革,教学质量显著提升;推进文明校园创建活动,打造“海经贸清朗空间”,创建“海经贸奋进集体”,选树海经贸先进人物。
 
        抓强领导班子建设
        学校近年出台和修订50多项党建制度,形成三级党建工作责任体系;全面实施党支部标准化建设,创建学习型、服务型、创新型、廉洁型“四型”党组织;落实校院两级党委理论学习中心组学习制度,促进领导干部理论、业务素养双提升;坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,不断完善学校决策机制和议事规则。
 
        抓实教师队伍建设
        将师德师风建设纳入学校教师考核评价体系,作为教师年度及聘期考核、职务评聘晋升、晋级和评优奖励的首要标准;组织开展专业教师、党务干部、科级干部等各类专题培训班;辅导员专业化职业化水平不断提升,连续4届获全省辅导员职业能力大赛一等奖;实行教学督导制度,坚持教育引导、监督约束、查处警示并举,形成弘扬优良学风的长效机制,树立诚信为学的典范,营造健康的学术氛围。
 
        抓活校园文化
        开设中华优秀传统文化选修课,利用格致学堂、经贸讲坛、红色革命文化教育基地等平台,弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素;引导学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观,青年志愿者服务队连续13年为博鳌亚洲论坛年会提供高水平志愿服务,连续11年开展职业礼仪操大赛,成为强化校园文明建设的重要方式;引导师生多读书、读好书,学生晨读蔚然成风;把安全教育、法治教育融入教育教学各环节,成为文明校园创建有力保障。
 
        抓靓校园环境
        全面整治和改造校园环境,做好绿化美化,实现校园山、水、园、林、路使用功能、审美功能和教育功能和谐统一;全院师生坚持每天一次打扫办公室或教室,每周一次到卫生责任区扫除,每月一次全校大扫除,并形成长效机制;完善校园安全机构和制度,做到人防、技防、物防落实到位,实现视频监控系统、消防安全系统全覆盖,安全法治教育落实到位。
 
        抓牢活动阵地
       制定一系列制度,明确意识形态工作责任,抓实九大阵地建设,牢牢把握正确导向,确保校园安全稳定;落实听课制度、教学督导制度,发挥好课堂教学的思政工作主渠道作用;建成一批校园各类网页、宣传橱窗,开通一批微信公众号和一批师生微信群、QQ群等新媒体宣传矩阵,有效促进平安校园建设。
 
        面向未来,学校秉持“德技并修、学治协同、硬软结合、师生相长”的原则,坚守职教使命,引领学生成长,全力建设热带美丽校园和人文魅力校园,为中国特色高水平高职学校建设提供强大思想支撑和不竭精神动力,为海南自由贸易港建设做出更多新的贡献。
 

重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络