1. 首页 > 理论前沿 > 列表
  2.  
    资讯来源:《科技日报》 发布时间:2021-04-26 15:31:17 点击数量:
   日前,习近平总书记对职业教育做出重要指示,要求“优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系”。这为我国职业教育指明了发展新方向,增添了发展新动力。

  我国职业教育发展现状如何?面临的“瓶颈”问题该怎样去解决?4月23日,科技日报记者就此采访了相关高校和企业领导。
 

  政策“组合拳”让职业教育步入快车道
 

  在我国经济社会发展中职业教育始终起着重要的作用。常州工程职业技术学院副院长周勇表示,发展现代职业教育,是转方式、调结构的战略举措,也是扩大就业和提升就业质量的重大举措。
 

  上海交通职业技术学院党委书记董晓峰告诉记者,近年来,为落实职业教育“立德树人”的根本任务,国家逐渐重视职业教育人才培养中职业精神、工匠精神的培育,先后出台了《关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》《职业学校校企合作促进办法》等政策措施,重点聚焦人才培养的优化与质量提升,促进职业教育高质量发展。同时,国家还出台了《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(双高计划)以及《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,启动了高等职业教育培养模式的改革,带动职业教育持续深化改革,强化内涵建设,引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级。
 

  用宁波职业技术学院党委书记张慧波的话说:“国家的这些措施,打出了办好职业教育的政策‘组合拳’,既有规划与蓝图,也有具体的行动计划和方案,职业教育正步入快车道,从注重外延式发展向注重内涵式发展转变。”
 

  张慧波介绍,目前我国职业教育呈现蓬勃发展的势头,职业教育的理念得到广泛宣传,体系框架基本形成,人才培养层次更加完善,专业结构更加符合市场需求,公平作用逐渐显现,对外开放不断扩大,已站在了新的历史起点。
 

  “应该说,目前,学生的升学‘通道’已经打通,职业教育与普通教育沟通更加顺畅,逐渐探索形成了从中职、高职、本科到研究生的‘直通车’,中等职业教育的基础地位得到巩固,高等职业教育的主体地位进一步强化,本科层次职业教育试点得到稳步推进。”董晓峰说,我国目前组建了1400多个职教集团,近3万家企业参与,分批布局了558个现代学徒制试点。截至2019年,中职毕业生就业率保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,就业质量持续向好。
 

  “目前,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校,可以说职业教育服务了经济建设主战场。”董晓峰说。
 

  职业教育仍有一些短板亟待补齐
 

  改革开放40年以来,尽管我国职业教育取得了一系列的突破和历史性的成就,但与高质量发展要求相比,职业教育仍存在一些短板和亟待解决的瓶颈。
 

  张慧波告诉记者:“职业教育领域仍有很多需要完善的地方。行业企业、社会组织等在职业教育领域的作用缺失或力量微弱;部分学校的内部过程性管理薄弱,内控机制建设滞后,制度体系建设尚不完善;一些高职院校的校院两级管理模式、科学合理规范的资源配置机制等还没有形成,在一定程度上影响了二级学院自主办学活力。”
 

  董晓峰也对职业教育当前的短板认识深刻。
 

  “当前职业教育办学模式越来越多样化,虽然校企合作已经达成共识,但是校企合作的深度还不够,依然存在一系列问题,如缺乏相应的保障机制约束企业,与学校合作不能满足企业的经济利益诉求,企业的用工需求与学校教学秩序之间的矛盾等都影响着校企深度合作。”他说,我国职业教育课程模式的构建已进入到“由借鉴国外课程到创建中国特色”的阶段,职业教育课程改革取得了显著成效,但缺乏专业教学标准体系、教学标准开发的支持体系和高水平职业教育课程开发队伍。此外,职业教育学历证书与职业资格证书相分离,严重制约了职业教育和培训体系的构建与完善。在部分学校体系内,教育与培训工作体系“两张皮”,协调机制“无抓手”,保障机制“无约束”的状况仍存在。
 

  全面提升人才服务产业发展的能力
 

  前不久全国职业教育大会的召开,对于破解职业教育发展瓶颈问题,助力其进一步改革发展,释放了几大积极信号:一是职业教育的受重视程度将进一步提高;二是职普融通将进一步推进;三是职业教育服务产业发展的能力将进一步提升;四是职业教育将更加注重培养实践能力;五是职业教育改革突破将会进一步推进。针对这些信号专家们也提出了自己的看法。
 

  “职业教育要服务国家战略,必须向高级化方向发展。”董晓峰指出,要稳步发展职业本科教育,重点建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通;要注重搭建产业人才数据平台,完善专业教学标准,建立职业技术师范院校培养和在职教师继续教育的双轨制职业教育教师专业化培训体系,完善教育教学质量监控体系,建立符合职业教育特点的评价体系等,增强职业教育认可度和吸引力。
 

  在提升职业教育产业发展的能力方面,常州纺织职业技术学院党委书记吴访升表示:“职业教育要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,适应产业变革和技术革命,积极对接先进制造业和现代服务业,加速专业教学标准升级,加快课程体系改造,加强新形态教材和学材开发。”
 

  针对进一步提高职业教育受重视程度,他建议:“要建立专业学士学位认定标准和管理体系,全面推进‘五育’并举,切实提升职业教育内涵和水平,真正为全面建设社会主义现代化国家提供人才和技能支撑。”
 

  职业教育还将更加注重培养实践能力,提升职业教育培养的人才质量。全国人大代表、常州纺织服装职业技术学院特聘教授李承霞告诉记者,目前高职学生实习实训技能岗位不对称现象仍很突出,不利于高技能人才的培养。因此,政府部门要鼓励通过校企联办联建专业等,促使学生技能培养不脱节,真正做到学有所用,要通过设立高技能人才培养基金、高技能人才创新奖励制度等,来进一步提高一线技术工人的政治和生活待遇,增强一线技术工人的自豪感和获得感。(记者 过国忠)

   信息来源:《科技日报》

 

    地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 技术支持/中旗网络 琼ICP备10200870号-1