| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 国家优质高职院校 全国毕业生就业典型经验高校50强
    全国职业院校实习管理50强 全国职业院校学生管理50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    海经贸隆重举行庆祝第35个教师节暨表彰大会
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2019-09-11 16:30:49 点击数量:
        本校9月11日讯(宣传统战部报道)在金风送爽、硕果累累的美好时节,海南经贸职业技术学院迎来了第35个教师节。为了表彰在教学、科研、管理和服务工作等方面涌现出来的楷模,2019年9月10日,海南经贸职业技术学院举行庆祝第35个教师节暨表彰大会。
 
       党委书记张继友,党委副书记、院长黄景贵,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、副院长万力维,党委委员、组织人事处处长胡友波出席大会。
 
        张继友代表学校党委向全体教职工致以节日问候和美好祝愿,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他对海经贸建校35周年以来事业发展取得的可喜成绩作出了深刻总结:在1984年至2004年的前二十年,是我们的第一次创业,我们紧紧抓住海南建省办经济特区的历史机遇,把学校办成了外贸特色鲜明的省属重点中专学校,并于2004年升格为大专层次的海南经贸职业技术学院,以两次飞跃性的成果铸就了“老外贸精神”,实现了第一次转型升级。2005年至2015年这十年,是我们的第二次创业,我们紧紧抓住国家推进职业教育改革发展的历史机遇,把学校搬迁到桂林洋高校区,并于2013年建成国家骨干高职院校,同样以两次飞跃性的成果铸就了从无到有、从小到大建设新校区的“拓荒精神”和由弱变强、从海南重点到全国骨干的“骨干精神”,实现了第二次转型升级。2016年至2025年这十年,是学校正在进行的第三次创业,我们有三个目标:一是建成国家优质高职院校。这个目标已经顺利实现。二是建成中国特色高水平高职院校。今年上半年,经过大家艰苦努力并高水平完成了申报工作,铸就了“双高精神”,这与“老外贸精神”“拓荒精神”“骨干精神”一脉相承,都是艰苦奋斗、团结协作、敢于拼搏、无私奉献、敢为人先、能打硬仗的“海经贸精神”的生动体现,也是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“特区精神”在海经贸的生动体现,为我们继续推进“双高学校”建设开了一个好头、打了一个好基础。三是努力争取举办本科层次的职业教育。我们努力实现这三个目标,也将在办学质量、办学水平、办学层次上取得三个飞跃性的成果,实现第三次转型升级。
 
        他说,海经贸建校35年以来的办学经验告诉我们:一是必须始终坚持全面从严治党;二是必须始终坚持以学生为中心;三是必须始终坚持以质量为生命;四是必须始终坚持产教融合、校企合作;五是必须始终坚持人才强校战略;六是必须始终坚持共同治理、协同发展;七是必须始终坚持培育学校的精气神。
 
        张继友提出了海经贸第三次创业的总体布局和主要任务。他说,海南自贸区(港)建设带来了前所未有的发展机遇,国家职业教育改革提供了前所未有的政策支持,工业4.0时代正在推动前所未有的教育变革,机遇与挑战并存,困难与希望同在。我们必须认真思考和回答好“办什么样的学校,为谁办学校,怎样办学校”和“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”这两个根本问题,抓住机遇而不可丧失机遇,迎接挑战而不可自满懈怠,科学布局、明确目标、凝心聚力、转型发展,走出一条属于海经贸新时代发展之路。
 
        他强调,从现在起到2015年,是学院全面从严治党固本期、“双高”学校创建期、内涵发展深化期、价值文化培育期、治理能力提升期,我们要重点抓好两项任务,即“两个第一”。一是深入落实全面从严治党第一责任,以高水平党建引领高水平学校建设;二是合力抓好高质量发展第一要务,加快建设中国特色高水平高职学校。
 
        张继友传达了海南省省长沈晓明在全省教师节表彰大会上对全体教师提出的四点希望,强调要努力争做新时代“四有”好老师。一要坚定理想信念,始终不忘教育为人民服务的初心,牢记服务中华民族复兴的使命,把自己的教育梦想与家国情怀统一起来,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;二要涵养道德情操,以自己的模范行为影响和带动学生,切实承担好以知树人、以德化人的神圣职责;三要练就扎实学识,树立终生学习的理念,不断拓宽知识视野、更新知识结构;四要秉持仁爱之心,既要有严师的风范,也要有慈母的情怀,用真情和爱心去呵护、关爱和帮助每一位学生。
 
        万力维宣读《海南经贸职业技术学院关于表彰第四批从教30年教师的决定》《海南经贸职业技术学院关于表彰先进集体、优秀教师团队及突出贡献个人的决定》《海南经贸职业技术学院关于表彰2018年度先进集体和个人的决定》。
 
        近年来,在省委省政府的正确领导下,海经贸全体教职员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,为把学校从一所普通高职院校建成国家骨干高职院校、国家优质高职院校作出了重要贡献。为树立典型,激励先进,学校决定对第四批从教30年的万力维、何忠谱、龙璇、张勇、吴海珠、吴春菊等6位教师予以表彰;授予教务处、财务管理学院等7个二级单位“先进集体”荣誉称号;授予工商管理学院物流管理专业教学团队等10个教师团队“教师教学创新先进团队”荣誉称号;授予黄闻寰、吉家文、马志坚、梁云云等119名同志“突出贡献奖”荣誉称号;授予吉家文等11名同志“优秀中层干部”荣誉称号;授予马志坚等22名同志“优秀教师”荣誉称号;授予王荣等30名同志“优秀教育工作者”荣誉称号;授予王海云等4名同志“优秀辅导员”荣誉称号;授予范洪军等10名同志“优秀科研工作者”荣誉称号;授予刘首含等21名同志“优秀班主任”荣誉称号。
 
        在欢乐的乐曲声中,校领导分别为荣获“先进集体”“优秀中层干部”“第四批从教30年教师”“教师教学创新先进团队”“突出贡献奖”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀科研工作者”“优秀辅导员”“优秀班主任”等奖项的获奖代表颁奖。
 
        “全国优秀教师”黄闻寰、“海南省优秀教师”马志坚、“海南省优秀教育工作者”吉家文在发言中回忆了自己从教以来的点点滴滴,对学校的大力栽培、团队的全力支持表示衷心感谢,分享了在教学、科研、管理等方面的心得体会,抒发了热爱海经贸这个大家庭的深厚情感,赢得了全场热烈掌声。
 
        大会还举行新入校教师宣誓仪式。在从教30年教师代表、工商管理学院院长龙璇的领誓下,2018年新入校教师庄严宣誓。
 
        教师、学生代表300余人参加表彰大会。
 \
张继友书记讲话 
\ 
先进集体代表领奖
\
优秀中层干部代表领奖
\
第四批从教30年教师领奖
\
教师教学创新先进团队代表领奖
\
突出贡献奖获得者代表领奖
\
优秀教师代表领奖
\
优秀教育工作者代表领奖
\
优秀科研工作者代表领奖
\
优秀辅导员、优秀班主任代表领奖
        
\ 
“全国优秀教师”黄闻寰发言
\
“海南省优秀教师”马志坚发言
\
“海南省优秀教育工作者”吉家文发言       
\
新入校教师宣誓         
\
海南经贸职业技术学院庆祝第35个教师节暨表彰大会


 
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络