| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国毕业生就业典型经验高校50强 全国职业院校魅力校园
    全国职业院校实习管理50强 全国高职院校创新创业教育工作先进单位
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    对外经济贸易大学海南研究院落户海经贸
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2019-06-17 16:31:53 点击数量:
        本校6月17日讯(宣传统战部报道)2019年6月17日上午,对外经济贸易大学海南研究院在海南经贸职业技术学院挂牌成立,为海南自由贸易区(港)建设注入了鲜活的血液,对于海南强化政产学研合作、促进科研成果转化、培养高层次人才、推动自由贸易区(港)建设具有重要意义。 

        海南省人民政府副省长沈丹阳、海南省教育厅副厅长陶洪建、海南省政府办公厅六处处长林峰、海南省高等教育处处长朱双平,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、副校长王强,海南经贸职业技术学院党委书记张继友、院长黄景贵,副院长陈修焕、万力维,对外经济贸易大学海南研究院院长崔凡、副院长常文磊出席挂牌仪式。黄景贵主持仪式。
\
沈丹阳、陶洪建、蒋庆哲、张继友、黄景贵、王强、崔凡共同为对外经济贸易大学海南研究院揭牌
\
海南省教育厅副厅长陶洪建讲话
        陶洪建说,在海南自由贸易区(港)建设的大背景下,高等教育服务经济社会需要、对接产业需求是创新发展的必要路径。对外经济贸易大学作为国家首批“211工程”和“双一流”重点建设高校,有国际经济与贸易等优势专业,与海南自由贸易区(港)建设发展所需的学科领域及人才需求紧密契合。海南经贸职业技术学院是国家骨干高职院校、国家优质高职院校,积极对接海南自由贸易区(港)建设和省十二大重点产业需求,已建成一批品牌专业。对外经济贸易大学海南研究院在海南经贸职业技术学院挂牌成立,是海南积极引进国内外优质教育资源的具体落实,是加强校校合作、共谋发展的重要举措。他希望,研究院要立足海南,发挥人才资源和智力优势,为海南自由贸易区(港)建设及“三区一中心”战略定位服务;要引领发展,依托对外经济贸易大学在金融、贸易、外语等相关领域的学科和师资优势,帮助海南高等院校、职业学校提升专业水平,助力人才培养。希望海南经贸职业技术学院做好服务,积极整合资源,用好合作平台,保障研究院各项工作顺利开展和有序运转。他表示,海南省教育厅也将对相关工作给予大力支持。
\
对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲致辞
        蒋庆哲说,对外经济贸易大学与海南经贸职业技术学院有着长达30年的深厚友谊和精诚合作。通过函授和继续教育,双方共同为海南建设发展培养输送了大量优秀人才。今天,海南自由贸易区(港)建设为两校进一步合作提供了难得的历史机遇。在双方密切合作的基础上,学校正式组建对外经济贸易大学海南研究院,为海南自由贸易区(港)建设服务,助力海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。他表示,对外经济贸易大学愿意扎根海南,不忘初心,为改革开放事业添砖加瓦。海南研究院将全力投入工作,适时组建相关委员会和研究中心。
\
海南经贸职业技术学院党委书记张继友致辞
        张继友说,习近平总书记发表“4.13”重要讲话一年多来,海南经贸职业技术学院积极引进国内外优质教育资源,在海南自由贸易区(港)实践中勇当先锋、做好表率。今年3月27日,李克强总理在学校考察工作时,充分肯定了学校的办学成绩,极大地鼓舞了教职员工的干事创业热情。对外经济贸易大学海南研究院的成立和两校合作的不断深入,将有力促进学校的改革发展和办学水平的提高,不断增强学校在服务海南自由贸易区(港)建设中的贡献力。他表示,海南经贸职业技术学院将按照双方的合作协议,积极参与对外经济贸易大学海南研究院工作,并全力提供便利条件和后勤保障服务,共同为海南自由贸易区(港)建设提供更多建设性的研究成果和更加有力的人才支持。希望对外经济贸易大学海南研究院充分发挥学科和人才优势,立足海南自由贸易试验区及其重点先行区域江东新区的肥沃土壤,以宽广的国际视野和务实的工作作风,努力成为海南自由贸易区(港)建设中不可替代的重要支撑力量。
 
        在热烈的掌声中,沈丹阳、陶洪建、蒋庆哲、张继友、黄景贵、王强、崔凡共同为对外经济贸易大学海南研究院揭牌。
\
对外经济贸易大学海南研究院挂牌仪式
\
对外经济贸易大学副校长王强、海南经贸职业技术学院院长黄景贵分别代表两校签订战略合作协议
\
海南经贸职业技术学院院长为对外经济贸易大学海南研究院院长崔凡颁发兼职教授聘书
\
海南经贸职业技术学院院长为对外经济贸易大学海南研究院副院长常文磊颁发兼职教授聘书
        会上,王强和黄景贵分别代表两校签订战略合作协议。两校将在高端培训、留学生教育、师资队伍学历素质提升、高层次人才培养等方面开展深入合作,共同为海南自由贸易区(港)建设献策出力。黄景贵为崔凡、常文磊颁发海南经贸职业技术学院兼职教授证书。
\
        据了解,对外经济贸易大学海南研究院立足海南,为海南自由贸易区(港)建设服务,为全国开放大局服务,为建设开放型世界经济服务。研究院从海南试验、全国开放战略以及全球经济治理三个层次的实践开展研究,以放眼全球的视野,结合国家战略,探索海南自由贸易区(港)实践之路。研究院依托对外经济贸易大学金融、贸易、工商管理、外语、自贸区研究等领域的学科优势、师资优势,依靠EDP等高端培训品牌优势以及校友影响力,积极开展自由贸易区(港)、金融创新、国际旅游等科研与智库建设,以及高层次人才培养等工作,将研究院打造成国内一流的集科学研究、智库咨询、人才培养、创新创业于一体的综合性、开放式政产学研合作平台,实现多层次、多渠道、多形式办学,为海南培养大批管理人才和企业专业人才,铸就具有贸大特色的教育品牌,全力助推海南省全面深化改革开放,积极服务海南省经济社会发展。
\
参观对外经济贸易大学海南研究院办公室
        对外经济贸易大学校长助理、校区建设办公室主任王强,党委常委、党委组织部部长黄捷,党委办公室主任周波,教务处处长蒋先玲,科研处处长王永贵,海南经贸职业技术学院党委委员、组织人事处处长胡友波以及全校中层干部和师生代表参加挂牌仪式。
\
领导、嘉宾与师生合影
 

 
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络