| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国毕业生就业典型经验高校50强 全国职业院校魅力校园
    全国职业院校实习管理50强 全国高职院校创新创业教育工作先进单位
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
当前位置:新闻资讯 > 通知公告 >
    关于做好2019年放寒假前及寒假期间安全工作的通知
    资讯来源:党政办公室 发布时间:2019-01-08 09:19:55 点击数量:
各部门、各单位:
  根据国务院安委会办公室召开的高等学校实验室安全管理工作视频会议精神、《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》、《海南省教育厅关于印发<海南省教育系统2018年今冬明春火灾防控方案>的通知》和《海南省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》的要求,现就做好学院2019年放寒假前及寒假期间的安全工作通知如下:
  一、切实提高认识,增加做好学院安全工作的紧迫感和责任感
  各部门、单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,深刻认识学校安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。安全工作不单单是保卫处的事情,每个部门、单位负责人及相关人员都要根据所担负的职能承担相应的安全管理职责。
  二、开展一次全面的安全教育
  (一)各部门、各单位要通过多种途径和方法,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生员安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。
  (二)对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因;对寒假留守学院的师生,要提供必要的后勤保障,并做好安全宣传教育。
  (三)学工系统要通过各种方式将安全教育落实到每一位学生,特别是要做好学生离校返乡和寒假期间的安全防范。
  (四)加强留学生的管理工作,假期和春节期间,针对留校的留学生,相关部门、单位要加强管理,满足假期留校学生在住宿、用餐等方面的需求。
  三、组织一次全面的以实验室为重点的安全隐患排查与治理,完善实验室安全责任体系
  (一)排查的内容:覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域,着重在杜绝易燃易爆和在防火、防盗、防潮等方面隐患,也就是门窗、防盗网是否完好,供电线路是否存在故障,设备设施是否会受潮湿等,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。具体如下:
  1.建筑物安全。检查学生宿舍、教室、办公室等区域的墙壁、门窗、天花板、吊顶、护栏、悬空设施、高空置物、破损物件是否存在危险。在放假离校前,及时关闭办公室的门窗、电源、空调,做好防火防盗措施。
  2.食品与饮水安全。加强食品安全和卫生防疫工作,检查自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。
  3.治安安全。检查“三防”建设落实情况,是否配齐安全防护、应急处置装备,校园视频监控系统是否正常,外来人员的登记情况,校园及周边治安秩序是否正常。
  4.消防安全。消防通道是否畅通,消防设备设施、水电设备设施是否完好,是否存在乱拉电线情况,是否加强特种设备和物资的管理等。
  5.安全教育。是否在放寒假前对师生进行安全教育,是否突出交通安全、消防安全、防诈骗等安全教育重点。
  (二)实施“各部门、各单位自查、牵头部门排查及安全办检查”三级联查相结合的方式。
  1.各部门、单位对所属的楼房馆所安全隐患进行自查。
  2.牵头部门、单位组织对所分配区域安全隐患进行全面排查,排查区域划分如下:
  党政办公室:行政楼及停车场
  教务处:教学楼
  学生工作处:学生宿舍
  后勤处:食堂、澡堂、教师公寓(尤其是教职工拉线充电问题)、校园及工地
  保卫处:校门、交通及消防设施设备
  招生就业办公室、团委:就业创业基地和学生活动场所
  实训中心:实训楼
  图书馆:图书馆大楼
  人文艺术学院:体育馆、体育场地
  师资培训中心:经贸宾馆(学术交流中心)
  工程技术学院:工程技术学院实训室,特别是汽车实训室(易燃易爆特品)
  网络信息中心:全院网络运行情况
  3.由学院安全办牵头实训中心,由相关成员组成检查小组,对实验室等重点部位及场所进行检查。
  (三)安全隐患整改及报送
  排查出的安全隐患,按以下办法处理:
  1.自查和排查发现的问题涉及校舍安全和日常水电维修项目的直接报送后勤处,教学设备维修报实训中心,涉及消防、治安、交通隐患、社会稳定的报安全办,属于本部门、本单位内部管理及门窗破损及关闭等简单零星维修的,由本部门、本单位自行解决。
  2.三级联查完成后,要填写自(排、联)查表(从附件下载),所有部门、单位将自查表,13个牵头部门、单位将排查表于2019年1月10日下午5:00前统一送至安全办公室(行政楼102办公室)。没有发现安全隐患的部门和单位也要将表格填写后上报。
  3.各部门、各单位自查及牵头部门、单位排查发现重大安全隐患的,要及时向安全办公室或学院领导反映,并妥善做好整改工作。
  4.完善实验室安全责任体系
  (1)实训中心商各教务处、各二级学院落实“学院、二级学院、实验室”三级安全管理责任,落实每个实验室(实训室)分管部门(单位)领导及具体责任人,造册存档及公布。
  (2)实训中心商教务处、二级学院牵头分类型制订或完善管理制度,内容包括对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理、实验室安全检查及隐患排查风险等各个环节,特别对易燃易爆的电器材及危险物品的采购必须实施实体采购,要实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控。
  (3)实训中心牵头建立实验室准入制度,对进入实验室师生进行安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。
  (四)严格寒假期间安全管理和值守应急,及时报送事故信息
  一是各部门、单位对所属的楼房馆所一律关闭门窗、加固防盗网,切断电源开关,落实防火、防盗、防潮等措施,如不能停电的,务必做好消防安全管理工作。
  二是加强校园安保工作。加强暑期校园安全巡逻,对重要财产、资料和设施要妥善保管并加强值班检查,严格执行门卫值班制度,实行来访登记和货物出校审批放行手续,特别是对车载货物出校且无主管部门签发放行单的,一律暂扣车辆,直到补齐相关手续后方能放行。凡发现可疑人员或可疑物品,请及时拨打保卫处值班电话。
  三是加强校内建筑施工安全管理。要加强对校内建筑施工工地的安全监督,提醒承建单位加强对施工员工的安全教育,协助检查各种设施的安全状况,自行做好工地材料保管。在建筑工地必须设置警示标志,实行全封闭管理。个人房屋在假期装修的,应报送施工单位项目负责人名单、联系电话及项目施工人员花名册,并有义务和责任提醒施工方遵守学院相关规定。施工方的车辆和驾驶员必须在保卫处报备登记,并凭相关部门填写的放行条,才能进出校园。
  四是认真落实“三级值班带守”制度,学院领导带班,部门、单位主要负责在岗值班及保安人员24小时值班制度。有关人员要尽职尽责,保持24小时手机畅通,每天认真履行“有事报事,无事报平安”的零报告制度。一般事件应在第一时间报部门主要领导,并做好事件记录备查。如出现重大刑事案件或发生突发事件等,在及时采取措施、快速果断处理的同时,逐级向上级汇报。
  此外,后勤处、图书馆、师资培训中心、网络信息中心等其他部门、单位要根据实际做好寒假的值守工作,并将值班安排于1月10前报党政办公室备案。

  附件:2019年放寒假前安全隐患自(排、联)查表
 
 
                                                    海南经贸职业技术学院
                            2019年1月8日
重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络