| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国毕业生就业典型经验高校50强 全国职业院校魅力校园
    全国职业院校实习管理50强 全国高职院校创新创业教育工作先进单位
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    海经贸赴水头村开展“扶贫日”系列活动
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2018-10-18 10:09:08 点击数量:
        本校10月18日讯(宣传统战部报道)“当!”随着一声锣响,水头村爱心消费扶贫市集开市啦!2018年10月17日是第五个国家扶贫日,在海南经贸职业技术学院党委书记张继友,党委副书记、纪委书记崔昌华的带领下,各职能部门、二级学院负责人以及学生志愿者40余人来到定点扶贫村——昌江黎族自治县石碌镇水头村,开展火龙果品种推荐会、百香果种植示范基地项目洽谈会、宣传国家扶贫政策等一系列扶贫活动。 
\
张继友书记讲话
        在采购“消费扶贫爱心鸡”款项交接仪式上,张继友说,海经贸高度重视定点帮扶水头村工作,3年多来,在学校党委统一领导下,学校用心发挥教育优势,调动校内外资源,凝聚师生力量,面向水头村扎实开展了教育、产业、美丽乡村建设等多个重点扶贫项目。经过奋斗,水头村的脱贫攻坚取得了重要的阶段性胜利。通过几年的帮扶工作,海经贸与水头村结下了一生的缘分,建立了深厚的感情,海经贸的师生也是水头村的村民。学校将多措并举推动消费扶贫行动,加快水头村贫困户脱贫致富步伐。
\
陈国斌副县长讲话
\
张继友书记、陈国斌副县长为水头村爱心消费扶贫市集敲锣开市
\
张继友书记、陈国斌副县长、崔昌华副书记与农民交谈
        昌江县副县长陈国斌说,海经贸在水头村开展定点扶贫工作的3年多时间里,采取有针对性的扶贫措施,选派好的驻村党支部第一书记,扶持村民建设产业合作社,捐赠扶贫资金,资助水头村的孩子在海经贸读书,为村里孩子及村民捐书捐物,有力地推动了水头村村民脱贫致富。他代表昌江县政府对海经贸一直以来的关心和支持表示感谢。
\
张继友书记与周开东副县长召开危房改造现场办公会
        张继友还与昌江县副县长周开东召开现场办公会,听取水头村村干部的工作汇报,就推进危房改造工作作出明确指示。
\
海经贸向水头村悦源种养殖合作社交付“消费扶贫爱心鸡”采购款项
        向水头村悦源种养殖合作社交付“消费扶贫爱心鸡”采购款项是“扶贫日”系列活动的重头戏。今年9月,学校工会和教职员工共购买了1580只霸王山鸡,采购金额合计9.48万元。在村民们热烈的掌声中,悦源种养殖合作社负责人刘松平高兴地从海经贸工会负责人手中接过了银行支票。
\
客户在市集上采购霸王山鸡
        霸王山鸡养殖合作社是海经贸“因村施策”,开展产业扶贫的项目之一。2016年至2018年,学校倡导“以购代捐”,通过工会集体采购和教职工认购的方式,共购买了近4000只霸王山鸡,采购金额约26万元;同时多方拓展销售渠道,帮助村民解决产品销路问题。此外,学校还协助当地村民成立黄牛养殖和山猪养殖等多个农民专业合作社,带动了54户村民勤劳致富。
\
果浮宫公司与农民签订百香果种植示范基地项目合同
        学校邀请了校企合作单位果浮宫(海南)现代农业有限公司、海南三度生态农业科技有限公司负责人来到水头村,向村民推荐水果种植。果浮宫公司现场与农民签订合同,将建立百香果产品示范种植基地、产销示范基地,为下一步水头村乃至昌江县发展百香果产业提供借鉴模式和示范教学基地。
\
水头村爱心消费扶贫市集
\
海经贸干部职工在爱心消费扶贫市集上购买农产品
\
水头村村民在市集上出售自己种植的农产品
        在热闹的市集里,香蕉、玉米、甘蔗、丝瓜、木瓜等各类瓜果蔬菜,还有鸡鸭鹅等活禽,吸引了海经贸师生纷纷购买。熙熙攘攘的人群中一群身着蓝色上衣的学生格外显眼。他们帮忙招呼客户,打包称重,收钱找零,还充当起了黎族村民的“翻译”。他们是海南经贸职业技术学院的学生,同时也是水头村的孩子,在“扶贫日”当天一起回家,帮助乡亲销售农产品。
\
水头村籍海经贸学子回乡帮助扶贫
        教育是阻断贫困代际传递的重要途径。海经贸针对水头村籍高中(中职)毕业生制订实施“三免一岗”优惠政策,支持水头村的孩子们圆大学梦。目前已累计投入教育帮扶资金21.8万元,13位水头村籍大学生在学校就读,其中1名学生即将毕业。
\
张继友书记鼓励水头村孩子努力读书
\
下课了,水头村的孩子们来到爱心消费扶贫市集品尝水果
        今年7月,海经贸投入5.8万元专项资金,在海口举办“昌江县石碌镇水头村小学教师业务能力提高培训班”,为水头村小学31名教师进行了为期5天的业务培训。帮扶单位为所在贫困村小学全体教师开展培训,这在昌江县是第一例。学校还通过节日慰问、志愿者下乡支教、大学生暑期“三下乡”社会活动等形式,帮助建设了水头村小学图书室,捐赠6千多册图书资料,给贫困户小学生捐赠了书包、文具盒、彩笔和课外书等多种慰问品,关心帮助水头村儿童特别是贫困户孩子的成长。
 


重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络