| 数字校园门户 | 旧版回顾 | 

  1. 国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
当前位置:新闻资讯 > 学校新闻 >
    张继友书记在中国高等教育学会大学文化研究分会2018年年会上作交流发言
    资讯来源:宣传统战部 发布时间:2018-05-13 08:46:00 点击数量:
       本校5月13日讯(宣传统战部报道)2018年5月12日,中国高等教育学会大学文化研究分会2018年年会暨天津大学首届大学文化高峰论坛在天津大学举行。来自全国50余所高校和研究机构的大学文化研究专家和学者齐聚一堂,围绕“学习贯彻党的十九大精神,坚持文化自信建设教育强国”的主题,展开交流和研讨。海南经贸职业技术学院党委书记张继友出席会议,并在大会交流环节发言,引起热烈反响。 
\
中国高等教育学会大学文化研究分会2018年年会暨天津大学首届大学文化高峰论坛在天津大学举行  
        党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,给高等教育赋予了新要求和新机遇。本次论坛旨在深入贯彻落实十九大精神,把社会主义核心价值观融入学校教育和办学实践中去,推进我国大学文化研究与建设。教育部高教司原司长王冀生、北京大学原副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章等大学文化研究分会顾问应邀出席论坛。会上,王冀生先生作了题为"让每个孩子都能享有公平而有质量的教育"的大会主旨报告。天津大学党委副书记雷鸣,大连理工大学党委副书记、副校长宋丹,厦门大学副校长詹心丽,苏州大学副校长刘标,无锡职业技术学院党委书记朱爱胜,海南经贸职业技术学院党委书记张继友,中国科学院大学教授孟建伟等分别作大会交流发言。大会还设本科院校组和高职院校组两个分论坛,共有17所高校的代表分别作了发言。会议汇报了大学文化研究分会2017年工作,通过了《新时代中国大学文化建设“天津倡议”》。
 \
校党委张继友书记在大会交流环节发言 
        张继友的报告以“师道与大学文化微议”为题,从何为师道、师道与人道、师道与育人师道与大学文化等四个方面进行了深刻思考和阐述。他说,师道,乃是为师者的良知之道、学问之道、育人之道,德为其本、智为其核、法为其要;人道不立、师道不存,明德为人道之本、修德为人道之始、立德为人道之先、厚德为人道之基;师道不存、育人不化,育人之道就是要“让人成为人”,即从自然人到社会人、从蒙昧人到文明人、从自缚人到自由人、从自觉人到觉他人,就是要“让你成为你”,即引导学生发现自己、帮助学生实现自己;师道是大学文化的核心和灵魂,师道与大学文化的关系是皮与毛之关系,皮之不存毛将焉附。他认为,高校立身之本在于立德树人,立德要先立心、树人先树己,师道既尊、学风自善、文化自兴、育人自成,我们的老师要到不朽的事业中寻求庇护,在至善的追求中安顿灵魂。
\
海南经贸职业技术学院参会人员合影
        学校宣传统战部部长方天海、人文艺术学院院长许劭艺和高等职业教育研究所所长苏思参加会议。



重要链接 新华网 人民网 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 高职高专教育网 海南省人民政府 海南省教育厅 海南省高等教育网 海南日报 南海网

  1. 琼ICP备10200870号-1
  2. 技术支持/中旗网络